Год после событий 20 июня – анализ «Грузинской мечты»

2020-06-20T15:12:05+04:0020 Июн, 2020, 14:57|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 июня — Новости-Грузия. Правящая партия «Грузинская мечта» распространила заявление в годовщину событий 20-21 июня, в очередной раз возложив ответственность за сотни пострадавших при разгоне протестной акции на оппозицию.

В «Грузинской мечте» считают, что спустя год после событий 20 июня, «когда эмоциональный фон сравнительно спокойный, важно еще раз оценить» произошедшее. При этом они отмечают, что анализ должен происходить «с того ракурса, чтобы минимизировать вероятность повторения чрезвычайно пагубных процессов в будущем».

Правящая партия считает, что «протест, выраженный в здоровой форме» является одной из форм общественного контроля над властью. В периоды демократического правления это не проблема властей, а богатство страны, — заявляют в «Грузинской мечте».

«К сожалению, нередко здоровый, активный протест перерастает в хаос и насилие. Такие примеры мы видим не только в Грузии. Конечно же, в таком случае любое ответственное правительство прямо ответственно за защиту закона, государства и общества от выхода из конституционного строя, беспорядков и насилия», — сказано в обращении.

«Грузинская мечта» заявляет, что в прошлом году «за прискорбной ошибкой правительства последовал общественный протест», однако «власти признали допущенную ошибку и взяли на себя политическую ответственность».  Партия власти считает, что «тяжелых результатов» избежать не удалось только из-за действий «деструктивной оппозиции», которая «попыталась использовать этот протест в собственных политических целях, и протестная волна переросла в насильственную акцию».

«Они начали интенсивный штурм здания парламента и полицейских сил и фактически пытались свергнуть власть насильственным путем», — трактуют события 20 июня в правящей партии.

«Грузинская мечта» расценивает действия своих оппонентов, как «специально спланированную операцию». По версии авторов заявления, цель этой операции состояла в том, чтобы «спровоцировать применения силы со стороны полиции» и «создать повод для свержения правительства».

«К сожалению, во время легитимной операции, проводимой с целью прекращения акции, вышедшей за рамки закона, тяжелые телесные повреждения получили как участники протестной акции, так и полицейские, пострадали представители СМИ. Вред, нанесенный их здоровью, был самым тяжелым результатом. В дополнение к уголовной и политической ответственности, ответственность за эти результаты возлагается на организаторов преступной авантюры 20 июня. В результате этих событий власти успешно сдали тест на демократию и не оставили без правового ответа случаи превышения силы со стороны полицейских. Одновременно все было сделано для реабилитации пострадавших», — говорится в заявлении.

В подтверждение своей позиции в «Грузинской мечте» указывают, что суд подтвердил, что 20-21 июня место имел штурм парламента. Также они говорят, что подобный факт «прямо или косвенно неоднократно подтверждали» их оппоненты, а также некоторые задержанные по делу о беспорядках.

«Грузинская мечта» считает, что сегодня граждане страны хорошо понимают разницу между «правительством, лояльным к демократии» и «силами, ориентированными на деструкцию». Авторы заявления также отмечают, что «успешная борьба с пандемией», действия правительства и консолидация общества, проявленная в последние месяцы, «положили конец деструктивной повестке дня оппозиции». Исходя из этого, «Грузинская мечта» не сомневается в своей победе на парламентских выборах этой осенью.

 «Мы ощущаем поддержку общества, мы чувствуем ответственность перед историей и будущим нашей страны. Именно поэтому вместе с грузинским народом «Грузинская мечта» каждый раз будет преодолевать все вызовы, противостоять деструктивной повестке дня оппозиции и снова одержит убедительную победу на будущих парламентских выборах, также убедительно как все вместе мы противостоим глобальной пандемии», — сказано в заявлении.

Акция протеста 20 июня 2019 года возле здания парламента Грузии началась спонтанно, как реакция на выступление в парламенте российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова, приглашенного в Тбилиси представителями правящей партии «Грузинская мечта» в качестве сопредседателя парламентской ассамблеи православия.

Представители оппозиции, возмущенные тем, что Гаврилов занял кресло спикера парламента Грузии, пришли в законодательный орган и сорвали заседание ассамблеи. Возле парламента за несколько часов собралось не менее 7 тысяч человек, которые протестовали против российской оккупации и обвиняли правительство Грузии в коллаборационизме. Люди требовали, чтобы правящая партия «Грузинская мечта» понесла политическую ответственность в связи с произошедшими, а Ираклий Кобахидзе покинул должность председателя парламента.

К 22 часам акция переросла в столкновения с полицией. Протестующие попытались снести кордон полиции по периметру парламента. У десятков полицейских отобрали щиты и дубинки. В ответ полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули разных модификаций. Разгон, который начался без предупреждения, продолжался несколько часов.

В результате пострадали и были госпитализированы 240 человек, в том числе 38 журналистов. Тяжелые телесные повреждения получили десятки человек, двое молодых людей потеряли глаз. Двое пострадавших участников акции — мужчины средних лет — больше недели оставались в коме.

Следствие из-за событий 20 июня началось по двум направлениям. Одно из них – «превышение полицией служебных полномочий», второе – «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия».

В рамках второго дела только за участие в беспорядках и применение силы против полиции были задержаны 17 участников акции, 15 из которых помещены под арест. В следующие полгода они были освобождены, в том числе, после выплаты залога. При этом никто из прицельно стрелявших по манифестантам полицейских не был задержан, нескольким из них были приостановлены полномочия.

По данным грузинской службы Радио Свобода, прокуратура присвоила статус пострадавших семи гражданским лицам и 78 сотрудникам МВД.

Правящая партия признала, что выступление Гаврилова было ошибкой. В результате через несколько дней подал в отставку спикер парламента Ираклий Кобахидзе. Член «Грузинской мечты» Закария Куцнашвили, который был одним из организаторов заседания Межпарламентской ассамблеи православия, лишился депутатского мандата.

Протесты, последовавшие за событиями «гавриловской ночи», продолжались в Тбилиси еще около трех месяцев. Митингующие требовали отставки министра внутренних дел – тогда этот пост занимал нынешний премьер Георгий Гахария, возлагая на него ответственность за действия полиции вечером 20 июня. Гахария так и не ушел в отставку. С сентября 2019 года он занимает должность премьер-министра Грузии.