Голодовка прекращена: компания Georgian Manganese договорилась с протестующими

ТБИЛИСИ, 10 июня – Новости-Грузия. Достигнуто соглашение между горнодобывающей компанией Georgian Manganese и протестующими жителями села Шукрути Чиатурского района. Около десяти человек, объявившие голодовку и зашившие себе рты с требованием выплатить им компенсацию, сегодня прекратили эту акцию.

В распространенном сегодня компанией Georgian Manganese сообщении сказано, что все участники протеста согласились с предложением компании.

«В результате конструктивных переговоров стороны согласились, что у них будет право выбора в случае оценки ущерба. Оценка ущерба должна проводиться по существующей модели, запись о которой уже существует в оформленном между селом Шукрути и компанией меморандуме; или же согласно их требованию, оценку ущерба должно обеспечить Национальное бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули.

Достигнутое между сторонами соглашение подтверждено документом и имеет юридическую силу. Индивидуальные договора сопровождаются подписями специального управляющего Georgian Manganese и участников протеста», говорится в сообщении.

Местные жители несколько лет назад обвинили горнодобывающую компанию Georgian Manganese в том, что деятельность предприятия нанесла ущерб местной экологии и их здоровью. Протестующие требуют от компании компенсации в зависимости от стоимости их домов, которые пострадали от плохой экологической обстановки.

Размер нанесенного ущерба был оценен Бюро экспертизы им. Левана Самхараули и компания уже начала выдачу компенсаций в 2020 году.

Согласно исследованиям, население Шукрути было разделено на категории. В первую категорию попало 36 семей, с которых и началась выплата компенсаций.

Несмотря на то, что уже выплачено более 1,7 млн лари, часть жителей Шукрути не согласна с размером выплат. Они объявили голодовку и зашили себе рты. Более того, несколько жителей Шукрути 30 мая приехали в Тбилиси и продолжили протест недалеко от посольства США.

Georgian Manganese Holding является крупнейшей компанией по добыче марганцевой руды в стране. Она владеет 11 рудниками и одним перерабатывающим заводом. На ней трудоустроены около 3,5 тысячи человек.

В ее состав входят Зестафонский ферросплавный завод, Чиатурский горно-обогатительный комбинат (ЧГОК), гидроэлектростанция «Варцихе 2005» и клиника «Феромеди». Компания является ведущим производителем и экспортером высококачественных ферросплавов. Продукция поставляется в Россию, США, страны Европы и Южной Америки. Марганцевая руда добывается в четырех рудниках по старой технологии, в девяти подземных рудниках и семи открытых карьерах.