Гомелаури высказался по законопроекту об амнистии, представленном «Грузинской мечтой» 

ТБИЛИСИ, 5 мая – Новости-Грузия. Министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури считает справедливым вариант законопроекта об амнистии участников событий 20-21 июня 2019 года, представленный правящей партией «Грузинская мечта».

Амнистия осужденных за события у здания парламента 19-20 апреля, когда перед парламентом произошло противостояние между протестующими и полицией, является одним из главных пунктов соглашения оппозиции и власти и была предложена во время медиации президента Евросовета Шарля Мишеля.

В беседе с журналистами министр заявил, что самая тяжелая статья по делу о событиях 20-21 июня была использована в обвинении против председателя оппозиционной партии «Единое Национальное движение» Ники Мелия.

«Как министр внутренних дел, я, наверное, выступил бы против амнистии. Но было принято политическое решение об амнистии: задействованы европейские политики, проведено несколько раундов переговоров. Я не считаю это несправедливым. Конечно, эта амнистия касается и полицейских. Не потому, что я министр внутренних дел и защищаю полицию, а потому, что у Ники Мелия самая тяжелая статья, и если амнистия касается этой статьи, то спрашивается, почему она не должна затрагивать более легкие статьи? Это же будет несправедливо? А тяжелых статей амнистия и так не касается. Поэтому я считаю законопроект справедливым», — заявил Гомелаури.

Министр подчеркнул, что амнистия не касается лиц, проходящих по статье 117 — «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

«Грузинская мечта» и оппозиция смогут зарегистрировать свои варианты законопроекта об амнистии по событиям 20-21 июня 2019 года только после того, как в Грузии закончатся продолжительные майские каникулы, то есть после 14 мая.

Версии документов правящей партии и оппозиции немного отличаются, у сторон разное видение самого процесса амнистии. Власти хотят, чтобы амнистия коснулась всех, кто нарушил закон с 19 по 21 июня, и связан с акцией протеста у здания парламента. Исключением станут те, чья вина попадает под определение пыток, нечеловеческого обращения и обращения с унижением чести и достоинства.

Также под амнистию не попадут те, кто давал приказ о целенаправленной стрельбе, и те, кто выполнял такой приказ и умышленно нанес вред здоровью людей.

Оппозиция, в первую очередь, предлагает амнистировать и снять судимости с обвиняемых и осужденных за организацию группового насилия и участие в нем. Среди обвиняемых в этом списке помимо обычных активистов – лидер самой крупной оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» Ника Мелия, который на данный момент находится в тюрьме и ждет приговора.

Кроме того, оппозиция предлагает амнистировать и обвиняемых в превышении служебных полномочий в ночь на 21 июня полицейских. Однако при этом оппозиция против освобождения от ответственности тех лиц, которые занимали политические должности.

А для амнистии полицейских, нанесших увечья людям во время разгона акции, оппозиция предлагает получить сначала обязательное согласие на это самих пострадавших. Кроме того, под амнистию попадут и те, кто во время разгона был задержан за мелкое хулиганство, оказание сопротивления либо за неподчинение сотрудникам полиции.