Гомелаури: в Дманиси останутся дополнительные силы полиции 

ТБИЛИСИ, 17 мая – Новости-Грузия. Дополнительные силы полиции останутся в Дманиси на всю ночь, несмотря на то, что конфликт там исчерпан и стороны пришли к примирению,  сообщил журналистам министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури.

Дманиси — поселок в регионе Квемо Картли на востоке Грузии, где почти сутки происходили массовые драки между проживающими здесь этническими азербайджанцами и грузинами – сванами, которых с 80-х годов переселяют в этот регион из-за неблагоприятных условий в горных местностях.

16 мая в поселке произошла драка в магазине после того, как его хозяин – этнический азербайджанец, отказался отпустить в долг пиво местным сванам. Во время происшествия был избит владелец магазина, которому пришлось оказывать медицинскую помощь. Кроме того, был устроен погром в магазине. Обе стороны привлекли к драке своих родственников, из-за чего в поселке начались массовые столкновения.

Полиция до сердины дня 17 мая не смогла установить контроль над ситуацией. Это произошло только после того, как въезд в Дманиси был закрыт для приезжих из другиз регионов, которые намеревались поддержать своих близких и родственников.

Вечером 17 мая в поселке провели встречу с участием представителей местных и центральных властей, а также представителей духовенства, на которой конфликтующие стороны помирились и пожали друг другу руки.

«Инцидент сегодня исчерпан, надеюсь, продолжения не будет. Стороны встретились, примирились. Мы в каком-то масштабе оставляем наши дополнительные полицейские силы, их будет больше, чем здесь обычно, чтобы был контроль. На 100% никто не может сказать, что будет завтра, это может произойти не в Дманиси, а в Самегрело, толком в этой теме не разберешься», — сказал Гомелаури.

Глава МВД подтвердил, что в связи с массовыми драками пока никто не задержан. Несколько человек находятся на опросе в полицейском участке в Тбилиси.

«Их отпустят после того как закончится опрос. Хотя, началось следствие и ведется расследование. Мы пока не знаем, сколько человек будут задержаны в будущем. Прямо сейчас, сегодня, никто задержан не будет. Они будут опрошены и освобождены», — сообщил Гомелаури.

По информации министра, полицейские сегодня были распределены на пяти-шести локациях. При этом в местах, где ситуация накалилась, было больше не жителей Дманиси, а приехавших из Тбилиси, Рустави и других городов.

Гомелаури также назвал некорректной работу некоторых СМИ, которые, на его взгляд, «целенаправленно сгущали краски».

«Такого не должно происходить. Мы все — грузины, граждане Грузии, этнические азербайджанцы — наши граждане, братья. Нельзя освещать конфликт так, что якобы рушится страна, хотя не произошло и 10% всего того, о чем они говорили», — отметил министр.