Гомелаури в парламенте Грузии рассказал об операции по задержанию Мелия

ТБИЛИСИ, 5 марта – Новости-Грузия. Во время спецоперации по задержанию лидера оппозиции Ники Мелия внутри штаб-квартиры оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) находилось не более 200 полицейских. Об этом сегодня заявил глава МВД Вахтанг Гомелаури, выступая в парламенте Грузии в рамках «министерского часа».

«Внутрь зашли примерно 200 человек, наши сотрудники. Там были как спасатели, также на улице была мобилизована патрульная полиция, криминальная полиция, пожарные. Все они были снаружи и не заходили во внутрь.

Было опасение, что может, например, возникнуть пожар, и тогда бы произошла какая-то большая беда. Если все это [возможные риски] перечислять вместе, человеку может показаться, что их многовато», — заявил Гомелаури.

Министр добавил, что их сотрудников в здании было «намного меньше» числа сторонников оппозиции, которые высказали готовность физически защищать Мелия.

В ходе «министерского часа» депутаты уделили основное внимание именно спецоперации по задержанию Мелия. Члены парламентского большинства при этом воздерживались от каких-либо вопросов и благодарили МВД за эффективную работу.

В частности, депутат Созар Субари подчеркнул, что «операция прошла на высочайшем профессиональном уровне» и «никто не получил серьезных травм». Председатель парламентского комитета по образованию, науке и культуре Тея Цулукиани и вовсе заявила, что если бы она оказалась на месте Гомелаури, то не смогла бы провести спецоперацию «так по-человечески, так гуманно, с такими высокими стандартами».

Ника Мелия был задержан в собственном офисе утром 23 февраля. В ходе полицейской операции, продолжавшейся более двух часов в центральном офисе ЕНД, в административном порядке задержаны были более 20 человек — сторонников и представителей оппозиции. Еще около двух десятков пострадали в давке, когда полицейские стали принудительно выводить людей на улицу, а также во время применения слезоточивого газа внутри здания.

По информации СМИ, в операции были задействованы до 3 тысяч полицейских.

Штурм штаб-квартиры крупнейшей оппозиционной партии и арест ее председателя осудили многие партнеры Грузии как в США, так и в ЕС.