Гомелаури: Мы сделали все, чтобы задержать преступника, но это было сложно

2020-10-22T20:42:03+04:0022 Окт, 2020, 19:39|Главное, Новости, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури подтвердил, что захватившему заложников в «Банке Грузии» в Зугдиди преступнику выплатили требуемую сумму денег.

Он прокомментировал вчерашнюю операцию, однако не ответил на большое количество вопросов журналистов, объяснив это интересами следствия.

Так, Гомелаури не сообщил, идентифицирован или нет преступник и отказался уточнять, находится ли злоумышленник все еще на территории, которая контролируется правительством Грузии.

«Извините меня, но я не могу ответить на этот вопрос, ведется следствие, мы же не можем проводить его в прямом эфире…», сказал Гомелаури.

Министр также отметил, что пока не может подтведить версию о существовании сообщников у человека в камуфляже, ворвавшегося в банк.

«Конечно же, мы работаем по всем направлениям. Может быть, там 10 человек из 43 были сообщниками. Никто пока не может сказать, так это или нет. Ведется следствие, нельзя обвинять людей заранее, нельзя утверждать то, что не знаешь. Исходя из этого, я не буду это комментировать. Что касается Давида Хвиблиани, то он был заложником, одним из 43-х. Ведется следствие».

По теме: «Мтавари»: У грабителя в Зугдиди было трое соучастников — подставных заложников  

При этом министр подчеркнул, что МВД никогда не заявляло, что злоумышленник один спланировал и провел операцию.

«Подождите, сегодня утром закончилось это мероприятие. Еще раз подчеркиваю, что первой задачей было освобождение людей. Мы освободили 43 заложника, и никто из них не пострадал. Второй этап – поймать, задержать и наказать преступника», — сказал Гомелаури.

Министр заявил, что полмиллиона долларов, которые выплатили преступнику в обмен на освобождение заложников, не были деньгами из бюджета. Отвечая на этот впорос, министр сначала поинтересовался у журналистов, какое это имеет значение, а затем отметил что «раз это их так интересует, то эти деньги действительно не были выплачены из бюджета».

Гомелаури уточнил, что деньги были предоставлены «Банком Грузии».

«Так происходит везде, во всем мире, когда заходят в банк и берут заложников… Это же всем известно… Они же не в «Tибиси банк» зашли, а в «Банк Грузии», — сказал министр.

Гомелаури подчеркнул, что «жизнь человека – это самое важное и никакая сумма денег не может сравниться с человеческой жизнью, будет это 10 миллионов или 100 – не имеет большого значения».

«Тут нечего скрывать, да, господа, мы выполнили [требование преступника], какая разница, сколько он забрал. Эту сумму называли много раз, разговор шел о полумиллионе долларов», — сказал Гомелаури.

По его словам, сначала грабитель отказывался от того, чтобы вместе с ним и заложниками следовал полицейский, однако затем согласился.

«Он забрал заложников, троих человек, которые несколько часов в машине передвигались вместе с ним, чтобы он мог скрыться. Потом этот человек вышел из машины. Мы сделали все для того, чтобы задержать его, однако это было сложно. Мы не стали бы жертвовать жизнью ни одного человека. На рассвете он вышел из машины и скрылся», — заявил Гомелаури.

Вчера, 21 октября, в 14 часов в отделение «Банка Грузии» в центре Зугдиди ворвался вооруженный мужчина в камуфляже и маске. Он взял в заложники несколько десятков сотрудников и посетителей банка.

Позже один из заложников, житель Зугдиди Ираклий Кварацхелия, связался со СМИ по поручению преступника. Кварацхелия сообщил, что в комнате вместе с грабителем находятся 19 заложников. Кварацхелия сообщил, что нападавший «вооружен до зубов» — у него есть автомат, пистолет и граната, которую он постоянно держит в руке.

Грабитель потребовал, чтобы полиция предоставила ему полмиллиона долларов и обеспечила транспортировку на вертолете или автомобиле с заложниками.

Примерно в 22:00 налетчик покинул территорию «Банка Грузии» с тремя заложниками, одним из которых был начальник управления полиции Самегрело-Земо Сванети Автандил Галдава. Остальные заложники были освобождены. Через несколько часов нападавший освободил трех заложников, которые были с ним, и скрылся в лесу в муниципалитете Чхороцку.