Гомелаури рассказал о строительстве погранучастка на территории Давид Гареджи

ТБИЛИСИ, 18 декабря – Новости-Грузия. Строительство пограничного участка на территории монастырского комплекса Давид Гареджи завершится в ближайшее время. Об этом заявил и.о. главы МВД Вахтанг Гомелаури во время презентации отчета о работе ведомства за 2020 год.

Давид-Гареджи находится на спорном участке грузино-азербайджанской границы. По словам Гомелаури, сектор пограничной полиции построен там при поддержке Агентства США по сокращению военной угрозы (DTRA). Министр заверил, что погранучасток будет отвечать современным стандартам.

Гомелаури перечислил ряд других проектов, направленных на усиления границ Грузии. Он отметил, что большинство из них были реализованы при финансовой поддержке США и Евросоюза. Среди инициатив: оснащение границ современными средствами наблюдения, развитие возможностей авиации.

Благодаря поддержке DTRA, построены четыре пограничных участка Департамента охраны сухопутных границ пограничной полиции в Батуми и Кахетии, а еще два – в Казбеги.

Обновлены комплекты оснащения пограничников, а также транспортные и коммуникационные средства для выявления инцидентов на границах и реагирования на них.

DTRA передала Грузии 20 единиц вездеходов «Арго» для усиления охраны сухопутных границ. Кроме того, автопарк погранполиции пополнился 90 новыми автомобилями высокой проходимости. Также в текущем году полностью обновили радиокоммуникационную систему береговой охраны.

При поддержке Турции, отремонтированы плавательные средства береговой охраны – катера «Сухуми» и «Поти».