Гомелаури: Спецназ использовался на акциях, но не был в спецэкипировке  

ТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. Министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури рассказал президенту Грузии о событиях 5-6 июля в Тбилиси, когда полиции пришлось отражать нападения радикальных гомофобных групп на журналистов, граждан и представителей сексуальных меньшинств.

Глава МВД и глава департамента патрульной полиции Важа Сирадзе сегодня побывали в резиденции президента на улице Атонели.

По словам Гомелаури, у президента были вопросы по поводу действий полиции в событиях 5-6 июля.

«Я встретился с президентом. Она интересовалась, и мы рассказали ей, как развивались события 5-6 июля. Мы поставили ее в известность по поводу того, что произошло, что мы сделали, сколько людей пострадало, в том числе, к сожалению, журналисты, сколько звонков было сделано, сколько человек задержано по Уголовному кодексу, а также в административном порядке. Обо всем этом мы подробно доложили президенту. Нам задавали вопросы, мы на них отвечали», — пояснил Гомелаури.

Министру пришлось отвечать на вопросы журналистов, почему МВД не использовало спецназ 5 июля, когда толпа радикальных гомофобов устроила нападение на гомофобов и офисы неправительственных организаций. Гомелаури заявил, что спецназ на проспекте Руставели был использован, однако не был экипирован щитами, дубинками и спецзащитой.

«В целом возникают вопросы, почему 5 июля не был выведен спецназ. Я не знаю, кто вам сказал, что его не было. Спецназ был выведен. В любом случае, отряд спецназа не должен быть обязательно одет как «робокопы». Это обычные полицейские», — сказал Гомелаури.

Сегодня же Саломе Зурабишвили провела встречу с местоблюстителем патриаршего престола, владыкой Шио.

В резиденции также находился глава пресс-службы патриархии протоиерей Андрия Джагмаидзе.

Владыка Шио покинул резиденцию без комментариев для прессы. По словам протоиерея Андрия Джагмаидзе, он не присутствовал на встрече и не имеет информации по данному вопросу.

Как пояснил Джагмаидзе, он также не знает, какая сторона инициировала встречу. Глава пресс-службы патриархии не уточнил, может ли быть причиной встречи инициатива патриархии, которая предусматривает принятие закона «Об оскорблении религиозных чувств».