«Гомофобия убивает» – журналисты вышли на протестную акцию в Батуми

ТБИЛИСИ, 19 июля – Новости-Грузия. Журналисты и гражданские активисты провели в Батуми протестный митинг параллельно конференции с участием первых лиц Грузии, Украины, Молдовы и президента Европейского совета.

Десятки человек собрались у гостиницы «Шератон», где проходит форум. Демонстранты сообщили, что желают изложить свою позицию по поводу событий 5 июля, когда многие журналисты, освещавшие гомофобную акцию в Тбилиси, подверглись нападению противников ЛГБТ. Собравшие заявили, что осуждают насилие и бездействие властей. Другие отмечали, что после беспорядков с участием радикальных группировок антизападного толка стали еще больше опасаться, что Грузия откажется от европейского курса.

В руках протестующие держали плакаты с надписями «Для Лексо», «Равенство и справедливость», «Европа — наш шанс», «Гомофобия убивает». Другие принесли с собой флаги Евросоюза, Украины, Молдовы, а также используемые белорусской оппозицией красно-белые флаги.

Ранее сегодня около 60 СМИ и местных неправительственных организаций обратились с открытым письмом к президенту Евросовета Шарлю Мишелю.

Авторы обращения призвали его проявить жесткость на встречах с властями Грузии и публично указать на их провалы, препятствующие евроатлантической интеграции страны.

Часть сотрудников грузинских СМИ, возмущенных беспорядками и насилием 5 июля, уже более недели продолжает протесты с требованием отставки премьера Ираклия Гарибашвили.

В тот день представители и сторонники различных ультраконсервативных организаций собрались на проспекте Руставели, чтобы помешать проведению «Марша достоинства» — шествия с социальными и политическими требованиями, организованного ЛГБТ-активистами. Участники гомофобной акции разгромили офисы организации Tbilisi Pride и  ее партнеров. Избиты были десятки сотрудников СМИ, освещавших события. По данным МВД Грузии, в ходе беспорядков пострадали 55 человек, в том числе 53 журналиста. Один из пострадавших, оператор телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава был обнаружен мертвым в своей квартире через шесть дней после избиения. Власти утверждают, что причиной его смерти стала передозировка наркотиками.

К этому времени в рамках дела о беспорядках идентифицированы и задержаны 24 человека. Обвинения в организации актов насилия до сих пор никому не предъявлены.