Госаудит изучит законность финансирования партии «Альянс патриотов»    

2020-08-31T20:43:20+04:0031 Авг, 2020, 18:35|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 августа – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии рассмотрела заявление представителей партии «Европейская Грузия» с требованием проверить законность финансирования партии «Альянса патриотов» и отправила его Службе государственного аудита для дальнейшего рассмотрения, сообщает сегодня следственное ведомство.

На прошлой неделе представители «Европейской Грузии» подали в прокуратуру заявление с требованием проверить сообщения о том, что партия «Альянс патриотов» получила финансирование из России. Оппозиционная партия сослалась на то, что по закону партия в Грузии не может получать деньги из другого государства и все источники ее финансирования должны быть открытыми.

По информации Генеральной прокуратуры, органический закон Грузии «О политических объединениях граждан» определяет допустимые формы финансирования политических партий. Согласно 341 статье этого закона мониторинг на законность и прозрачность финансовой деятельности партии осуществляет Служба государственного аудита.

Ведомство отмечает, что Служба аудита уполномочена проверить законность финансов партии, и отреагировать на нарушения законодательства в связи с ее финансированием. А в случае нарушения применить санкции.

«Альянс патриотов Грузии» – это единственная представленная в парламенте Грузии пятью депутатами открыто пророссийская партия. На этой неделе неправительственная организация «Досье», основанная оппозиционным политиком Михаилом Ходорковским, опубликовала расследование, согласно которому, «Альянс патриотов» получает от Кремля финансовую и консультативную помощь в период подготовки к выборам.

Лидер Альянса Ирма Инашвили, в свою очередь, опровергла эту информацию, заявив, что их партия сотрудничает с несколькими консалтинговыми компаниями: из США, России и Израиля.

По теме: Скандал с предвыборными баннерами: «Альянс патриотов» обвиняет оппонентов в провокациях