Госаудит оценил почти в полмиллиона долларов бесплатно выданные ски-пассы на курортах Грузии

ТБИЛИСИ, 1 мая – Новости-Грузия. Компания развития горных курортов при Минэкономики Грузии в 2018-2020 годах выдала более 3,8 тысячи бесплатных абонементов на подъемники. Об этом говорится в отчете государственного аудита, составленном после изучения деятельности ведомства в 2018-2019 годах. Отчет доступен на сайте специального сервиса SARAS.

Государственная компания, созданная в 2013 году, на сегодняшний день управляет всеми горнолыжными курортами Грузии: Гудаури, Бакуриани (Дидвели, Кохта, Митарби), Годердзи и Местия (Тетнулди, Хацвали). Служба Госаудита пришла к выводу, что за восемь лет с момента основания это ведомство не разработало собственную стратегию, бизнес-план и не определило ценовую политику.

Согласно заключению, за два года стоимость всех ски-пасс – электронных пропусков на подъемники, которые Компания развития горных курортов выдала бесплатно, составляет 1 670 374 лари (более 485 тысяч долларов).

За отчетный период чаще всего абонементы выдавались бесплатно на имя того или иного муниципалитета – более 2,7 тысячи раз. Как пояснили в Госаудите, на пропусках такого типа не фиксируется имя гражданина, для которого предназначен ски-пасс. Это делает практически невозможным контроль за их использованием и создает риски неправомерного применения.

Информация о бесплатных пропусках, выданных различным организациям:

Получатели абонементов Цели Количество
Муниципалитеты Для местных жителей-лыжников 2 708
Минобороны Курсы горной подготовки 330
МВД Курсы горной подготовки 163
МИД Соревнования по лыжным среди дипломатов 120
Минобразования Для спортсменов и сотрудников министерства 137
Лыжная федерация Для международных соревнований, для активных и опытных лыжников 318
Школа приключенческого туризма Программа профессионального образования «Горный гид» 25
Минэкономики Цели не указаны 12

Госаудит указывает на ряд серьезных недочетов, сопровождавших процесс выдачи бесплатных абонементов:

  • В пяти случаях 1 244 абонемента были выданы бесплатно конкретному муниципалитету без оформления договора дарения между Компанией и мэрией данного района.
  • В трех случаях не было подписано договоров дарения и с несколькими организациями, получивших таким образом 330 бесплатных абонементов.
  • В 12 случаях договоры дарения подписывались задним числом, уже после передачи бесплатных ски-пассов.
  • В 17 случаях акт приема-передачи оформлялся спустя несколько месяцев после окончания сезона.
  • В 493 случаях на абонементе не указывалось имя владельца, что создавало риск его использования посторонними лицами.

Служба аудита резюмирует, что существующие правила выдачи бесплатных пропусков на подъемники нечеткие и непрозрачные, что создает риск того, что Компания развития горных курортов потеряет серьезные доходы.

«Выдача абонементов бесплатно и/или по льготным ценам должна служить популяризации и развитию горнолыжного спорта и курортов, находящихся в управлении компании, а также государственным и общественным целям», — отмечено в отчете.