Госаудит: Функционирующий с 2012 года Дом юстиции Тбилиси не сдан в эксплуатацию

ТБИЛИСИ, 5 декабря – Новости-Грузия. Филиал Дома юстиции в Тбилиси до сих пор не сдан в эксплуатацию. Об этом говорится в рекомендательном письме Службы государственного аудита, направленном министерству юстиции.

В письме перечислены замечания из аудиторского отчета по консолидированной финансовой отчетности Минюста. Из документа выясняется, что здание не сдали в эксплуатацию из-за расхождений с проектом в ходе строительства.

«Несмотря на то, что тбилисский филиал Дома юстиции работает с 2012 года, он не сдан в эксплуатацию. Не все недостатки, связанные с эксплуатацией здания, устранены», — говорится в письме, опубликованном на сайте госаудита 3 декабря.

Аудит дает Минюсту ряд рекомендаций.

«Для преодоления проблемы со сдачей здания в эксплуатацию и в целях упорядочивания связанных с правильным учетом вопросов Дом юстиции должен своевременно составить план для выявления и исправления всех недостатков/недочетов, связанных с функционированием Дома юстиции», — сказано в письме.

Дом юстиции в Тбилиси был открыт 21 сентября 2012 года третьим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Яркое и нестандартное здание построено по проекту архитектурной студии Массимилиано Фуксаса и представляет собой огромный венок из одиннадцати белых лепестков. Его общая площадь составляет 32 тысячи квадратных метров.

В 2013 году из-за сильного ветра обрушилась часть крыши Дома юстиции. Из-за этого в течение года там продолжались экспертные и ремонтные работы.

По данным Transparency International Georgia, без учета затрат на проектирование, строительство Дома юстиции Тбилиси обошлось в 126,5 миллиона лари.

Велось оно путем прямых закупок, то есть контракт был подписан напрямую со строительными компаниями, без проведения тендеров, минуя Гражданский реестр, Национальное агентство публичного реестра, а также конкурентные и открытые электронные процедуры закупок Национального банка.