Госдепартамент: Помпео встретится с гражданскими активистами во время визита в Тбилиси

2020-11-14T05:26:41+04:0014 Ноя, 2020, 01:55|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 ноября – Новости-Грузия. В Госдепартаменте США состоялся брифинг по поводу поездки госсекретаря Майка Помпео во Францию, Турцию, Грузию, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Саудовскую Аравию.

Официальные представители Госдепартамента рассказали о деталях и планах визита Помпео. Как выяснилось, в Тбилиси госсекратерь США помимо официальных лиц, намерен встретиться с представителями гражднского общества, чтобы «услышать их взгляд» по вопросу «верховенства закона и независимости судебной системы» с точки зрения развития демократии в стране.

«Свободные и справедливые избирательные процессы имеют решающее значение для демократии в Грузии», заявил официальный представитель Госдепартамента.

«Из Стамбула мы поедем в Грузию, чтобы встретиться с высокопоставленными правительственными чиновниками, включая президента Саломе Зурабишвили, премьер-министра Георгия Гахария и министра иностранных дел Давида Залкалиани. У него также будет возможность встретиться с Его Святейшеством Патриархом Грузинской Православной Церкви Илией, чтобы поддержать тему свободы вероисповедания.

Конечно, мы стремимся помочь Грузии в углублении ее евроатлантических связей и укреплении ее демократических институтов и процессов. Фактически, примерно в 16 местах в Грузии, я полагаю, 21 ноября, состоится второй тур парламентских выборов. И, как мы уже сказали, свободные и справедливые избирательные процессы имеют решающее значение для демократии в Грузии, и народ Грузии активно участвует в этом процессе.

Мы, конечно, воспользуемся этим как возможностью, чтобы подтвердить нашу поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ. И еще раз хочу однозначно отметить, что мы осуждаем вторжение России в 2008 году в грузинские регионы Абхазия и Южная Осетия, которые все еще остаются оккупированными Россией.

Наконец, госсекретарь встретится с представителями активного гражданского общества Грузии, чтобы услышать их взгляды на верховенство закона, независимость судебной системы и свободного судебного разбирательства как части целостного процесса в грузинской демократии и уважения прав человека и экономических прав», — заявил официальный представитель Госдепартамента.

Оппозиция, которая опротестовывает результаты состоявшихся в стране выборов в парламент 31 октября, намерена провести в день приезда Помпео в Тбилиси «молчаливую акцию». Лидеры оппозиции заявили, что на этой демонстрации не будет никаких политических выступлений — ее участники поприветствуют приезд Попмео и в то же время продемонстрируют протест против фальсификации выборов.

Следует отметить, что недавно глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявил, что считает «несерьезными» ожидания оппозиции по поводу того, что предстоящий визит госсекретаря как-то повлияет на ситуацию с выборами в парламент.

«Ни в какую логику не садится использование визита госсекретаря США во внутриполитических интересах. Главный посыл здесь — поддержка Грузии со стороны США, поддержка стабильности Грузии, политического и экономического развития страны. Поддержка нашей роли, как одного из лидеров в регионе. Это главный посыл визита, а не то, о чем говорят оппоненты», — сказал глава МИД Грузии на брифинге 10 ноября.

По теме: Залкалиани считает несерьезными ожидания оппозиции от визита Госсекретаря США 

Между тем официальный представитель Вашингтона уже встречался с гражданскими активистами в Тбилиси — это произошло в феврале 2020 года. Тогда глава аппарата комитета по иностранным делам Сената США Крис Соча провел беседу с лидерами трех оппозиционных гражданских организаций, которые активно участвуют в митингах и демонстрациях, протестуя против политики правящей партии «Грузинская мечта»: «Сирцхвилиа» (Позор), «Габеде» (Осмелься) и «Шецвале» (Измени).

«Голоса гражданских активистов важны для развития демократии в Грузии», — заявил представитель Сената после встречи с участниками акций протеста в Тбилиси.

Вскоре после этого, в марте, правительство и оппозиция при активном содействии посольства США и Евросоюза, достигли соглашения об изменении избирательного законодательства. Благодаря этому, выборы в парламент осенью прошли по новым правилам — только 30 депутатов избирались по мажоритарной системе, а остальные 120 — по пропорциональной. Считается, что более пропорциональная система выборов является для Грузии шагом вперед в развитии демократии.

По теме: Глава аппарата комитета Сената США встретился в Тбилиси с гражданскими активистами