Госдепартамент призвал власти Грузии обращаться с Саакашвили «справедливо и достойно»

ТБИЛИСИ, 10 ноября – Новости-Грузия. Пресс-спикер Госдепартамента США Нэд Прайс сегодня в Вашингтоне сделал комментарий по поводу ситуации вокруг экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и его перевода в тюремную больницу.

Прайс ответил на брифинге на вопрос грузинской редакции радио «Голос Америки».

«Мы пристально наблюдаем за ситуацией, до этого – за задержанием бывшего президента Саакашвили, а теперь – за отношением к нему. В том числе, за заявлением омбудсмена Грузии, которое вызывает вопросы в связи с состоянием находящегося в заключении президента Саакашвили.

На фоне этого заявления, мы призываем правительство Грузии незамедлительно предпринять шаги, чтобы оказать Саакашвили необходимую ему как психологическую, так и медицинскую помощь.

Мы вновь призываем правительство Грузии, обращаться с Саакашвили справедливо и достойно, в соответствии с международными стандартами и законодательством Грузии.

Как всегда в таких случаях, на правительство возложена ответственность защищать заключенных от насилия, в том числе, психологического, оказывать им соответствующую медицинскую помощь, и обеспечить неразглашение частной информации об их состоянии здоровья,  в соответствии с законодательством Грузии», — заявил Нэд Прайс.

По теме: Amnesty International о Саакашвили: Это явная политическая месть

Третий президент Грузии был задержан 1 октября в Тбилиси. Саакашвили вернулся на родину впервые за восемь лет – в 2013 году он покинул Грузию после того, как закончился его второй президентский срок. В 2012 году партия Саакашвили «Единое национальное движение» проиграла парламентские выборы партии «Грузинская мечта», созданной миллиардером Бидзиной Иванишвили. После этого власти Грузии возбудили против Саакашвили несколько уголовных дел, обвиняя его в должностных преступлениях, среди которых растрата государственных средств на представительские расходы, а также помилование лиц, виновных в уголовных преступлениях.

После задержания Саакашвили объявил себя  политическим заключенным и уже 40 дней голодает в  тюрьме. 8 ноября бывшего президента перевели в больницу при тюрьме N18 в Глдани на окраине Тбилиси, несмотря на то, что сам Саакашвили, его адвокаты и семья, добивались его перевода в гражданскую клинику.  Саакашвили и его защита заявляют, что перевод был осуществлен против его воли.