Госдепартамент США заявил, что в Тбилиси неверно воспринимают посылы Вашингтона

ТБИЛИСИ, 17 апреля – Новости-Грузия. В Госдепартаменте США заявили, что в Тбилиси неверно истолковывают послания Вашингтона, в очередной раз призвав власти и оппозицию Грузии к урегулированию политического кризиса. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в Twitter Бюро по делам Европы и Евразии Госдепартамента.

«Грузинский народ заслуживает компромисса, достигнутого как правительством, так и оппозицией. Это единственный способ для продвижения страны. Неверное толкование наших откровенных разговоров в Вашингтоне вызывает разочарование», — сказано в сообщении.

ПО ТЕМЕ В Госдепартаменте выразили разочарование политической ситуацией в Грузии 

16 апреля грузинская делегация во главе с председателем «Грузинской мечты» Ираклием Кобахидзе завершила рабочий визит в США. Лидер правящей партии встретился с сенаторами Джин Шахин, Роном Джонсоном и Джеймсом Ришем, заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джорджем Кентом, сопредседателями Группы друзей Грузии, конгрессменами Адамом Кинзингером и Джерри Конноли.

ПО ТЕМЕ Кобахидзе о переговорах в США: «Грузинской мечте» нужно предпринять конкретные шаги

Подводя итоги визита, Кобахидзе заявил, что они предоставили партнерам в Вашингтоне подробную информацию о текущих политических процессах в регионе и в Грузии. По его словам, особое внимание было уделено процессу политического диалога.

Лидер правящей партии заверил, что мнения и советы американских законодателей будут учтены при принятии дальнейших политических шагов.

Незадолго до визита Кобахидзе, 23 марта в Сенате США состоялись слушания, посвященные политическому кризису в Грузии.

ПО ТЕМЕ Сенатор Шахин: Президент и администрация США очень обеспокоены ситуацией в Грузии

Сразу после окончания поездки «Грузинская мечта» в одностороннем порядке подписала  план по разрешению политического кризиса, предложенный властям и оппозиции представителем главы Евросовета Кристианом Даниэльсоном 30 марта.

ПО ТЕМЕ План для разрешения политического кризиса – под чем подписалась «Грузинская мечта»?

Большинство оппозиционных партий подтвердили, что они не намерены подписывать предложенный Брюсселем план в его нынешнем виде.

Оппоненты властей настаивают, что соглашение должно предусматривать пункты, связанные с освобождением политических заключенных и проведением досрочных парламентских выборов. О первом из них в партии власти ничего не говорят, что касается второго, «Грузинская мечта» готова начать обсуждения вопроса досрочных парламентских выборов только в том случае, если на предстоящих осенних выборах в местные органы власти партия не сумеет набрать 40% голосов. При этом «план Даниэльсона» положение о 40% не учитывает. Правящая команда предлагает оппозиции только формальную договоренность.