Госдепартамент США: Инвесторы не доверяют судебной системе Грузии

ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Госдепартамент США назвал независимость судебной системы среди основных проблем инвесторов в Грузии. Об этом говорится в ежегодном докладе Госдепа, где оценивается инвестиционный климат в 170 странах мира.

Авторы доклада констатируют, что условия для бизнеса в Грузии «в целом хорошие», однако судам инвесторы не доверяют.

«Независимость судебной системы Грузии и политическое влияние на судебную систему остаются проблематичными. Опасения относительно беспристрастности процесса назначения судей и способности судов обеспечивать качественные результаты по-прежнему влияют на доверие инвесторов к судебной системе», — говорится в части доклада, посвященной Грузии.

Как указывают в Госдепартаменте, проблема «ощущается все острее» — многие ставят под сомнение способность грузинских судов «выносить решения по коммерческим спорам независимо, своевременно и компетентным образом». При этом некоторые такие дела остаются в судебной системе годами.

Другие компании, согласно отчету, «жалуются на неэффективные процессы принятия решений на муниципальном уровне, недостатки в обеспечении соблюдения прав интеллектуальной собственности, отсутствие эффективной антимонопольной политики, обвинения в политическом вмешательстве, выборочное применение законов и нормативных актов, в том числе коммерческих законов, и трудности с разрешением споров о правах собственности».

«Правительство Грузии продолжает работать над решением этих проблем и, несмотря на эти сохраняющиеся проблемы, Грузия занимает высокое место в регионе как хорошее место для ведения бизнеса», — подчеркивается в докладе.

Грузия в международных рейтингах

В Госдепартаменте США напоминают, что после восстановления государственной независимости Грузия провела «масштабные экономические реформы», которые обеспечили «относительно хорошо функционирующую и стабильную рыночную экономику».

В период с 2005 по 2019 год средний темп экономического роста страны составил более 5%, а ее позиции в глобальных рейтингах бизнеса, управления и коррупции значительно улучшились.

В Индексе простоты ведения бизнеса Всемирного банка 2020 года Грузия заняла седьмое место, в Индексе экономической свободы Heritage Foundations 2021 года – 12 место, в рейтинге экономической свободы Института Фрейзера – восьмое место, в Индексе восприятия коррупции Transparency International – 45 место.

Влияние пандемии

«Пандемия COVID-19 свела на нет некоторые из прошлых достижений и оказала значительное давление на национальную валюту и местную экономику», — говорится в докладе.

В 2020 году экономика Грузии сократилась на 6%, особенно серьезные потери понес туристический сектор. Тем не менее, международные финансовые институты ожидают быстрого восстановления национальной экономики. По мнению Всемирного банка, этому будут способствовать «привлекательная бизнес-среда и макроэкономическая структура, а также надежные государственные механизмы финансового управления», которые, как правило, «превосходят средние показатели по Европе и Центральной Азии и странам с доходом выше среднего.

Как напоминают в Госдепаптаменте, в декабре 2020 года правительство Грузии опубликовало рассчитанную на 2021-2024 годы программу, где определены приоритеты экономической политики, которые позволят стране быстро восстановиться и вернуться к своему экономическому положению в 2019–2020 годах.

В этой программе подчеркивается приверженность властей защите прав собственности и политике, благоприятствующей бизнесу – это низкие налоги, а также обязательства инвестировать в человеческий капитал и стремиться к инклюзивному росту по всей стране. В программе также подчеркивается географический потенциал Грузии как центра торговли и логистики на Новом шелковом пути, связывающем Азию и Европу через Кавказ.

Транзитные возможности и несостоявшийся проект порта Анаклия

«Транзит и логистика являются приоритетными секторами, поскольку Грузия стремится извлечь выгоду из увеличения торговли между Востоком и Западом через свою трану», — сказано в докладе.

Как отмечают в Госдепартаменте, «железная дорога Баку-Тбилиси-Карс улучшила перспективы транзита в Грузии, и правительство искало пути расширения торговли». Одной из таких возможностей считался проект строительства глубоководного порта в Западной Грузии, строительство которого на данный момент находится под вопросом.

«В 2016 году правительство предоставило контракт на строительство нового порта в Анаклия группе международных инвесторов, в том числе американской компании.

Однако в 2020 году власти расторгли свой контракт с группой на разработку глубоководного порта. Группа инвесторов заявляет, что действия правительства против проекта привели к финансовым трудностям и, в конечном итоге, к расторжению контракта.

Несмотря на заявление правительства о том, что оно по-прежнему привержено строительству глубоководного порта в Анаклия, инвесторы и местные бизнесмены сомневаются в этом обязательстве», — сказано в отчете.

Как указывают авторы отчета, отдельные компании по логистике и управлению начали развитие и расширение портов Батуми и Поти. В 2020 году были завершены два проекта новых терминалов, а третий — мультимодальный терминал в Батуми, находится в стадии реализации.

Кроме того, существуют планы по увеличению глубоководных мощностей в Поти, который сейчас является крупнейшим портом в Грузии. Уже сейчас там расширяется хранилище и строятся новые терминалы.