Госдепартамент США направит добровольцев для наблюдения за выборами в Грузии

2020-09-17T02:29:37+04:0017 Сен, 2020, 08:14|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 сентября – Новости-Грузия. «Мы по-прежнему готовы помочь Грузии в проведении реформ, которые укрепят демократические институты и усилят демократический процесс», — сказано в письме государственного секретаря США Майк Помпео, направленном главе МИД Грузии Давиду Залкалиани.

«Мы ценим ваши усилия по поддержке американских и международных наблюдателей, и по-прежнему готовы помочь Грузии в осуществлении реформ, которые укрепят ваши демократические институты и усилят демократический процесс», — говорится в письме Майка Помпео, текст которого распространил МИД Грузии.

В письме Давиду Залкалиани Майк Помпео заявляет, что Государственный департамент США направит добровольцев в качестве наблюдателей за парламентскими выборами в Грузии, которые присоединятся к миссии Бюро ОБСЕ по правам человека и демократическим институтам (БДИПЧ/ODIHR).

Помпео также отмечает, что Госдепартамент работает с Республиканским институтом (IRI) и Национальным демократическим институтом (NDI), чтобы найти альтернативное решение, которое позволит им наблюдать за выборами 31 октября в Грузии.

Госсекретарь отметил, что Департамент «будет искать» американских добровольцев для присоединения к миссии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека в Грузии.

Ранее сообщалось, что наблюдатели от IRI и NDI не смогут направить своих наблюдателей на выборы в Грузию из-за пандемии.

Грузия создала специальный протокол безопасности для иностранных наблюдателей на октябрьских выборах. Спикер парламента Арчил Талаквадзе пообещал, что правительство предоставит чартерные рейсы для приезда наблюдателей из-за границы.

Госсекретарь Помпео в своем письме подчеркнул, что ценит «все, что правительство Грузии сделало для поощрения и облегчения безопасного прибытия международных наблюдателей».

«Я разделяю вашу сосредоточенность на том, чтобы выборы были свободными, справедливыми и прозрачными в соответствии с международными стандартами и передовой практикой», — отметил Помпео.

«Неукоснительное проведение избирательных реформ, уважение прав человека и основных свобод выражения мнений, ассоциаций и собраний имеет жизненно важное значение — как в день выборов, так и в периоды до и после выборов», — добавил он.