Госдепартамент США приветствует принятие Грузией конституционных поправок

2020-06-29T21:07:59+04:0029 Июн, 2020, 19:37|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. Государственный департамент США приветствовал принятие конституционных поправок парламентом Грузии.

В заявлении Госдепартамента говорится, что США приветствуют утверждение Грузией исторических конституционных изменений, которые обеспечат более пропорциональную избирательную систему.

По теме: Парламент Грузии окончательно утвердил конституционные поправки по выборам   

«Эти изменения были приняты в результате важного соглашения от 8 марта, достигнутого между основными политическими партиями. Изменения будут способствовать укреплению стабильности и парламентскому плюрализму на парламентских выборах, запланированных в октябре.

Мы призываем парламент Грузии принять законодательство избирательной реформы, которая полностью содержит рекомендации ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека. Призываем правительство Грузии эффективно задействовать такое законодательство», — говорится в заявлении.

Вместе с тем, в заявлении Госдепартамента США отмечается, что важнейшим испытанием для демократического развития Грузии будет проведение свободных, справедливых и прозрачных выборов, отражающих выбор грузинского народа.

«Справедливость предвыборного и поствыборного периодов так же важна, как и день выборов. США будут продолжать поддерживать усилия Грузии по укреплению демократии, избирательной практики, верховенства закона и более широких евроатлантических устремлений, которые являются лучшей защитой от российской агрессии», — сказано в заявлении.

Поздравил парламент Грузии с утверждением конституционных поправок и конгрессмен-республиканец Адам Кинзингер. 

В заявлении, опубликованном в Twitter, сопредседатель «Группы друзей Грузии» в Палате представителей призвал все стороны полностью выполнять соглашение от 8 марта.

«Поздравляю парламент Грузии с окончательным принятием поправок и благодарю тех, кто участвовал в обеспечении принятия поправок. Опять же, я призываю все стороны полностью выполнять соглашение от 8 марта. Спасибо послу США в Грузии Дегнан за тяжелую работу и решающую роль», — пишет Кингзингер.

117 голосами — «за» парламент Грузии утвердил конституционные поправки об изменении избирательной системы. Против высказались три депутата — Бидзина Гегидзе, Каха Окриашвили и Александр Арквания. В голосовании не приняли участия «Национальное движение» и «Европейская Грузия».