Госдепартамент США призвал правительство Грузии укреплять свою приверженность демократии

ТБИЛИСИ, 19 февраля – Новости-Грузия. Госдепартамент США выразил обеспокоенность в связи с политическим кризисом в Грузии.

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены недавними политическими событиями в Грузии. Мы призываем все стороны проявлять сдержанность и избегать любых действий или риторики, которые могут вызвать эскалацию напряженности или привести к насилию.

Мы призываем правительство Грузии действовать в соответствии со своими евроатлантическими устремлениями и укреплять свою приверженность принципам демократии, свободы личности и верховенства закона, гарантируя, что его судебная и прокурорская система свободна от политической предвзятости.

Соединенные Штаты поддерживают демократическую, безопасную и процветающую Грузию. Мы продолжим работать с Грузией, нашим стратегическим партнером, по продвижению верховенства закона и подотчетных институтов», сказано в заявлении внешнеполитического ведомства США.

Контекст

Политический кризис в Грузии резко обострился из-за намерения властей заключить под стражу лидера оппозиции Нику Мелия. Председатель самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года. Его вина не доказана, однако прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия. 17 февраля суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. Ранее Мелия отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог, чтобы избежать ограничения свободы. Он обвинил власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов и фактически объявил неповиновение решению суда.

17 февраля более 500 соратников и сторонников оппозиции собрались в офисе ЕНД, выражая поддержку Мелия.

18 февраля утром полиция уже планировала штурм здания, однако он был отменен после того, как в отставку неожиданно подал премьер-министр Георгий Гахария. Он заявил, что у него возникли разногласия с членами правящей команды по поводу реакции на действия Мелия.

Оппозиция в Грузии уже три месяца требует проведения досрочных выборов и бойкотирует работу парламента десятого созыва. 51 депутат от оппозиции отказался от своих мандатов, так как считает выборы сфальсифицированными. В настоящее время в парламенте из 150 депутатов на заседаниях присутствуют только шесть оппозиционеров.