Госдепартамент США призывает власти Грузии учесть рекомендации независимых врачей по лечению Саакашвили

ТБИЛИСИ, 19 ноября – Новости-Грузия. Госдепартамент США призывает власти Грузии учитывать рекомендации независимой группы врачей, собранной омбудсменом, для оценки состояния здоровья находящегося в тюрьме экс-президента страны Михаила Саакашвили. Об этом говорится в заявлении главы пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Неда Прайса.

«Мы внимательно следим за тем, как обращаются с бывшим президентом Михаилом Саакашвили с момента его ареста 1 октября. Мы высоко оцениваем работу Народного защитника Грузии по обеспечению надзора, формированию независимой группы медиков для наблюдения за состоянием здоровья Саакашвили и оценки медицинских средств в тюремной больнице. Мы призываем правительство Грузии обращаться с Саакашвили справедливо и с достоинством, а также прислушиваться к рекомендациям Народного защитника относительно надлежащего лечения», — сказано в заявлении.

Госдепартамент США также «настоятельно призывает правительство Грузии обеспечить для Саакашвили возможность посещать все судебные слушания по текущим уголовным делам в соответствии с международным правом».

«Саакашвили имеет право на справедливый суд, что включает в себя возможность лично посещать судебные слушания, если он направит соответствующий запрос», — отмечено в заявлении Прайса.

Михаил Саакашвили тайно вернулся в Грузию из Украины незадолго до муниципальных выборов. После смены власти в 2012 году против экс-президента на родине было возбуждено несколько уголовных дел, которые сам Саакашвили считает политическими. Со дня задержания 1 октября в знак протеста он продолжает голодовку.

8 ноября Саакашвили был переведен из тюрьмы в городе Рустави в больницу Глданской тюрьмы.

На 49-й день голодовки Саакашвили потерял сознание, после чего был переведен в реанимацию. За день до этого, 17 ноября, группа врачей при омбудсмене Грузии Нино Ломджария оценила состояние Саакашвили как критическое, рекомендовав перевести его в частный госпиталь.

Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе назвал их заключение фейком, допустив, что в будущем оно может послужить основанием для привлечения к ответственности как Ломджария, так и членов консилиума.

Позже Ломджария заявила, что подобная риторика «представляет собой попытку атаковать и запугать независимый конституционный орган».

Партнерские материалы