Госдеп США благодарит Грузию за содействие переговорам между Арменией и Азербайджаном

ТБИЛИСИ, 12 июня – Новости-Грузия. Госсекретарь США Энтони Блинкен выразил благодарность правительству Грузии за содействие в переговорах между Арменией и Азербайджаном.

«США приветствуют освобождение Азербайджаном 15 задержанных армян. Мы благодарны правительству Грузии за его жизненно важную роль в содействии переговорам между сторонами. Такие шаги приближают народы региона к мирному будущему, которого они заслуживают», — написал Блинкен в своем Twitter.

Благодарность правительству Грузии и лично премьеру Ираклию Гарибашвили также выражается в заявлении Госдепартамента США, которое распространяет американское посольство.

«Соединенные Штаты приветствуют освобождение Азербайджаном 15 задержанных армян и их возвращение к своим семьям. Мы также приветствуем решение Армении предоставить Азербайджану важную информацию, которая будет способствовать гуманитарному разминированию и позволит избежать жертв в будущем. Мы благодарны премьер-министру Ираклию Гарибашвили и правительству Грузии за ту важную роль, которую Грузия сыграла в содействии шагам, приближающим народы региона к мирному и процветающему будущему, которого они заслуживают.

Соединенные Штаты рады поддержать эти шаги и надеются, что они заложат основу для дополнительного сотрудничества.

Мы продолжаем призывать к возвращению всех задержанных и готовы помочь странам региона в их усилиях по продолжению сотрудничества и решению существующих вопросов.

Мы также продолжаем призывать Армению и Азербайджан возобновить встречи под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ для переговоров о всеобъемлющем политическом урегулировании конфликта», — сказано в заявлении.

Ранее сегодня стало известно, что Азербайджан передал Армении 15 задержанных военных в обмен на карты 97 тысяч противопехотных и противотанковых мин, заложенных в Агдамском районе в центральной части Карабаха.

ПО ТЕМЕ При помощи Грузии Азербайджан передал Армении 15 военных в обмен на карты минных полей

Условия сделки были согласованы при активной фасилитации премьера Гарибашвили. К процессу также был подключен исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Рикер.