США обеспокоены назначениями в Верховном суде Грузии и говорят о возможных последствиях

ТБИЛИСИ, 16 июля – Новости-Грузия. США глубоко обеспокоены назначением шести судей Верховного суда (ВС) Грузии «в нарушение соглашения от 19 апреля между представителями правящей партии и оппозиции». Об этом говорится в письменном заявлении главы пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса, распространенном сегодня.

ПО ТЕМЕ Парламент Грузии назначил шесть судей Верховного суда

«Соглашение от 19 апреля, подписанное при посредничестве ЕС и США под эгидой президента Европейского совета Шарля Мишеля, обязывало подписавшие стороны приостановить «все текущие назначения» в Верховный суд до принятия «амбициозной судебной реформы» в широком смысле, включая и многопартийный процесс реформ», — сказано в заявлении.

США призывают власти Грузии выполнить соглашение от 19 апреля, в том числе приостановить назначения в Верховном суде «до проведения всеобъемлющей, прозрачной и всеобъемлющей судебной реформы».

«На это согласились политические лидеры Грузии, в том числе правящая партия. Неспособность сделать это еще больше подорвет доверие грузинской общественности и международного сообщества к судебной системе Грузии и рискует подорвать демократическое развитие Грузии. Неполное выполнение соглашения от 19 апреля может также ослабить доверие инвесторов и снизить устойчивость политических и социальных институтов Грузии», — говорится в заявлении.

В Госдепартаменте также призывают грузинские власти «восстановить приверженность демократическим принципам и верховенству закона, укрепив при этом свое партнерство с США и международным сообществом».

12 июля парламент Грузии назначил шесть судей Верховного суда, несмотря на беспрецедентную критику оппозиции, а также серьезные замечания местных НПО и международных партнеров.

ПО ТЕМЕ БДИПЧ строго критикует процедуры отбора судей Верховного суда Грузии

В Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ) считают, что процесс выдвижения кандидатов проходил в обстановке отсутствия общественного доверия к независимости судебной власти, а их утверждение – не соответствовало условиям соглашения от 19 апреля. В аналогичном духе неоднократно высказывалась посол США в Грузии Келли Дегнан.

В работе специальной группы по отбору кандидатов в судьи ВС, сформированной в парламенте, отказались участвовать как Народный защитник Грузии Нино Ломджария, так и «Коалиция за независимое и прозрачное правосудие», в которую входят до 40 НПО.

12 июля назначение судей в парламенте Грузии проходило на фоне серьезной напряженности, шума и физического противостояния. Оппозиция и гражданские активисты требовали отставки премьер-министра Ираклия Гарибашвили и его правительства после смерти оператора телеканала «Пирвели» Александра Лашкарава.

Оппоненты властей считают, что последние назначения еще больше усилят «клан» — влиятельную группу судей, получившей власть практически над всей судебной системой страны, после их избрания в Высший совет юстиции в 2013 году. Более того, они подчеркивают, что утверждение кандидатов в условиях единоличного управления судебной системой недопустимо.