Госсекретарь США прокомментировал отношения Грузии и НАТО — ответил МИД РФ

ТБИЛИСИ, 4 декабря – Новости-Грузия. Двери НАТО по-прежнему открыты для Грузии и Украины, и это не представляет угрозы для России. Об этом в интервью Euronews заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Альянс НАТО на саммите в Бухаресте много лет назад ясно дал понять, что его двери открыты, в том числе для Украины, в том числе для Грузии, других стран, которые заинтересованы в членстве, если и когда они выполнят требования членства», — напомнил Блинкен.

Он добавил, что этот принцип в очередной раз был подтвержден на совещании глав внешнеполитических ведомств стран-участниц НАТО, проходившем в Риге на этой неделе.

«Итак, мы еще раз подтвердили это на последней встрече НАТО: дверь в НАТО открыта. Но это не представляет угрозы для России, потому что, еще раз подчеркиваю: наш союз — оборонительный. Это прозрачный альянс. Он не направлен против России; это не угроза для России», — сказал Блинкен, отметив, что «единственными агрессивными действиями, которые мы наблюдали в евроатлантическом регионе в последние годы, была агрессия России против Грузии, а затем против Украины».

Заявление госсекретаря США об агрессивном поведении РФ прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она увидела в этих словах «попытку подвести идеологическую базу» под «Саммит демократий», который Вашингтон проведет 9-10 декабря. На нем соберутся лидеры государств, правозащитники и бизнесмены – в целом представители 110 стран.

«Подобные заявления госсекретаря — не что иное, как провальная попытка подвести идеологическую базу под организуемый Вашингтоном «Саммит демократий». Если в Госдепе решили поискать нарушающих международное право агрессоров, то этот процесс партнерам надо начинать, стоя перед зеркалом», — написала Захарова в своем Telegram-канале.