Госсекретарь США обсудил в Грузии свободу религии и судебную реформу

2020-11-19T03:02:11+04:0018 Ноя, 2020, 13:04|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 18 ноября – Новости-Грузия. Находящийся в Тбилиси в рамках официального турне госсекретарь США в заключении визита провел встречу с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым и с представителями неправительственного сектора.

«Во время встречи госсекретарь и Его Святейшество рассмотрели важную роль Грузии с точки зрения поддержки свободы религии в мире», сообщило посольство США по итогам встречи в патриархии.

Накануне в Стамбуле Майк Помпео провел встречу со Вселенским патриархом Варфоломеем. Госсекретарь посетил церковь Святого Георгия, которая находится на территории Вселенского патриархата. Были обсуждены вопросы фундаментальных прав и религиозных свобод.

Находясь в Тбилиси, Помпео дистанционно принял участие в работе министериала по продвижению свободы вероисповедания, который проводит Международный комитет по правам человека.

«Рад выступить на #FORB2020 , который объединяет нации, которые верят в основополагающее достоинство каждого человека. Вместе мы можем работать над защитой этих свобод в наших странах и защищать интересы жертв религиозных преследований по всему миру.

Для меня большая честь присоединиться к моим коллегам для дальнейших переговоров по свободе вероисповедания. Свобода религии или убеждений — это заветная американская ценность и универсальное право человека. США вместе со своими партнерами по Альянсу предпринимают конкретные действия по защите как верующих, так и неверующих», написал Помпео в Твиттере из Тбилиси.

https://twitter.com/SecPompeo/status/1328811388060438530

 

В завершении своего визита Помпео провел встречу с представителями ряда правозащитных неправительственных организаций: Американской торговой палаты в Грузии, Центра исследований экономической политики, Грузинской демократической инициативы, Фонда «Открытое общество — Грузия», «Райтс Джорджия» и «Международная прозрачность — Грузия».

«Госсекретарь провел встречу с представителями гражданского общества для откровенного и открытого разговора о судебной реформе и роли гражданского общества в развитии Грузии», сообщает посольство США.

«Госсекретарь отметил недавние усилия Грузии по реформе судебной системы и важную роль гражданского общества в продвижении верховенства закона и развитии современных государственных институтов. Однако все согласились с тем, что еще предстоит проделать большую работу, и Соединенные Штаты готовы продолжать свою поддержку», отмечает посольство.