Государство окажет финансовую помощь уволенным из Frontera рабочим

2020-08-06T20:40:42+04:0006 Авг, 2020, 17:27|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 августа – Новости-Грузия. Правительство Грузии в качестве единовременной помощи бывшим сотрудникам американской нефтяной компании Frontera выплатит каждому по 1,2 тысячи лари (около 400 долларов). Об этом сообщила сегодня на брифинге министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

У компании Frontera имеется задолженность по зарплатам за 17 месяцев. Речь идет о 84 бывших сотрудниках. Они уже несколько раз проводили акции протеста и даже обратились в суд. Как уверяют рабочие, долг компании составляет до 1 миллиона лари (более 333 тысяч долларов).

«Эти люди оказались в очень сложной ситуации, и мы решили в виде одноразовой помощи выделить им по 1,2 тысячи лари на каждого, этим займется государственная Корпорация нефти и газа», сказала Турнава.

Вместе с тем, глава Минэкономики призвала Frontera к погашению задолженности по зарплате, с учетом того, что никаких препятствий для выполнения обязательств нет.

Как отметила Турнава, на данный момент правительство находится в довольно позитивной и активной коммуникации с компанией. Стороны готовятся к встрече для обсуждения определенных технических вопросов.

«Несмотря на то что мы выиграли международный арбитраж, правительство проявило добрую волю, и приняло решение не расторгать соглашение с Frontera, и дать им возможность продолжить работы по добыче, в рамках лицензированного ареала», отметила Турнава.

Ранее исполнительный директор компании Заза Мамулаишвили заявлял, что выплатить зарплату 70 сотрудникам, включая его самого, не получается из-за того, что правительство Грузии заморозило счета компании.

По его словам, как только государство начнет соблюдать условия контракта и даст компании возможность работать, а также вернет задолженность по НДС в несколько десятков миллионов, рабочий процесс возобновится и все задолженности будут возвращены.

Скандал вокруг Frontera

Между правительством Грузии и компанией Frontera уже долгое время продолжается спор по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти. Грузинская сторона выдвигала несколько требований, главным из которых было возвращение территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти. Эта территория составляет около 99% лицензионного блока. Площадь должна была быть возвращена еще в 2017 году.

Дело было передано в международный арбитражный суд, в котором, по версии правительства Грузии, одержала победу государственная Корпорация нефти и газа Грузии и Государственное агентство нефти и газа. На основании этого правительство Грузии объявило о расторжении контракта с американской компанией, которая работает в стране с 90-х годов. Решение суда не было опубликовано.

Однако на этом этапе к ситуации подключились лоббисты Frontera в Сенате и Конгрессе США, которые направили несколько критических писем премьер-министру страны с призывом защитить американские инвестии. В итоге, правительство Грузии приняло решение не расторгать полностью контракт с Frontera, и дать возможность компании продолжать работу в той части территории, где работа проводилась еще в советский период. Это приблизительно 1% контрактной территории, так как остальные 99% компания уже вернула государству по решению арбитражного суда.

В настоящее время руководство компании продолжает выражать недовольство предложенными условиями и обвиняет правительство Грузии в распространении «клеветы и дезинформации» по поводу решения арбитражного суда.

Frontera Resources Corporation — американская компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти, была основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к Черноморскому бассейну. В настоящее время компания работает в Грузии и Молдове.