Готова ли «Грузинская мечта» к диалогу – о чем говорили в парламенте с переговорщиком из Литвы?

ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. В правящей «Грузинской мечте» не отказываются от диалога с оппозицией. Об этом заявил председатель комитета по иностранным делам парламента Литвы Зигимантас Павильонис, прибывший в Тбилиси с рабочим визитом.

Сегодня Павильонис провел встречу с председателем комитета по международным отношениям парламента Грузии Николозом Самхарадзе, а также главой комитета по европейской интеграции Макой Бочоришвили. Переговоры продолжались около двух часов. Главной темой стал политический кризис, обострившийся после попытки задержания лидера оппозиции Ники Мелия и отставки Георгия Гахария с должности премьера Грузии. Коллеги также обсуждали перспективы возвращения сторон за стол переговоров.

ПО ТЕМЕ Прибывший в Тбилиси член сейма Литвы призывает власти Грузии пойти на уступки оппозиции

«Я хочу навести мосты. Я полагаю, что и «Грузинская мечта» готова наводить мосты. Надеюсь, что и люди, которые не вошли в парламент, готовы к этому. Но для диалога необходимы партнеры. Я надеюсь, что Ника Мелия будет представлен на этих переговорах, поскольку участвовать из тюрьмы очень сложно. Я надеюсь, что вместе мы найдем выход», — сказал Павильонис.

Политик напомнил, что 21 февраля в Грузии отмечается День Конституции, а 25 февраля – День советской оккупации. Он призывал приурочить диалог к этим датам. Здесь же Павильонис указал, что сейчас, при новой администрации в Вашингтоне для Грузии открывается «окно возможностей».

«В Кавказском регионе ситуация сложная. Мы готовы внести свой вклад в стабильность этого региона, поскольку нам нужна Грузия, как лидер и чемпион. Для этого требуется деэскалация внутренней ситуации путем диалога», — добавил он.

Он подчеркнул, что его позиция аналогична позиции министра иностранных дел и президента Литвы, которые при необходимости готовы лично приехать в Грузию и выступить посредниками диалога.

В свою очередь Николоз Самхарадзе сообщил, что в ходе встречи он пытался убедить литовского политика в том, что преследований по политическим мотивам в Грузии не существует, а дело Ники Мелия – это «правовой вопрос».

Павильонис добавил, что об итогах своего визита и перспективах диалога оппозиции и властей Грузии он сможет говорить завтра после того, как будут заслушаны позиции всех сторон. Из парламента Грузии литовский политик направился в штаб-квартиру «Единого национального движения», где провел общую встречу с лидерами разных оппозиционных партий.