ГПЦ на три недели вводит дополнительные меры безопасности в храмах из-за COVID

ТБИЛИСИ, 14 августа – Новости-Грузия. Грузинская православная церковь (ГПЦ) решила усилить меры безопасности при проведении служб во всех своих храмах в связи с ростом случаев заражения коронавирусом. Об этом говорится в заявлении Патриархии Грузии, распространенном в пятницу.

«Из-за проблемы пандемии все церкви и монастыри благословляются на то, чтобы обеспечить (как и раньше) соблюдение дистанции в храмах, периодически дезинфицировать полы и употреблять запивку из одноразовых стаканов», — говорится в заявлении.

Кроме того, согласно распоряжению Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго, все прихожане должны быть в защитных масках. Также в церквях следует периодически проводить дезинфекцию.

Дополнительные регуляции в православных храмах будут действовать в течение трех недель, с 14 августа по 4 сентября, как и объявленные правительством Грузии ограничения.

ПО ТЕМЕ Илия Второй призвал граждан самостоятельно принимать решение о вакцинации против COVID

Ранее на этой неделе Илия Второй распространил заявление, в котором говорилось, что вакцинация от COVID-19 должна быть добровольной, и не должна становиться поводом для осуждения. Таким образом он прокомментировал идею, озвученную многими политиками, эпидемиологами и рядовыми гражданами. Они считают, что Илия Второй должен либо подать пример прихожан, либо благословить их на проведение прививок.

ПО ТЕМЕ Президент считает, что ГПЦ должна призвать граждан пройти вакцинацию от COVID

Грузия сейчас находится на пике четвертой волны коронавируса. Ежедневно в стране с населением не более 3,7 миллиона человек регистрируют свыше пяти тысяч новых случаев заражения и по 40-50 летальных исходов среди тяжелобольных.

12 августа власти объявили о введении новых ограничений, призванных замедлить темпы распространения заболевания. С 14 августа по 4 сентября в стране остановят общественный транспорт, сократят часы работы кафе и ресторанов, а также запретят фестивали, концерты и спортивные соревнования. При этом работодателям поручено переводить сотрудников на «дистанционку».