Град повредил сельхозугодья и дома в восьми селах Кахетии

ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. Сельхозугодья и частные дома были повреждены в результате сильного града в Кахетии. Об этом сообщает местное агентство knews.ge.

По имеющейся информации, вечером 23 сентября град прошел в муниципалитетах Кварели, Телави и Сагареджо. Как уточняет телеканал «Имеди», ущерб нанесен селам Энисели, Субуе, Алмати, Греми, Гулгула, Шалаури, Вардисубани и Уджарма. В последнем повреждены крыши как минимум семи домов.

За последнюю неделю винодельческий регион Грузии уже второй раз переживает сильную стихию. Мэр Кварельского муниципалитета Ростом Сесиашвили заявил, что специальная комиссия займется подсчетом причиненного ущерба в пятницу.

«Некоторые до сих пор не собрали виноград и урожай полностью был уничтожен. У нескольких жилых домов повреждены крыши. В темноте не рассмотреть, и о степени повреждений детальная информация у нас будет завтра утром», — заявил Сесиашвили в комментарии Первому каналу.

По словам губернатора Кахетии Ираклия Шиошвили, средства на устранение последствий стихии будут выделены из центрального бюджета.

«Центральная власть информирована. Я получил обещание, что в ближайшие дни начнется восстановление крыш домов. Населению не о чем беспокоиться по этому вопросу, правительство незамедлительно окажет им помощь», — сказал Шиошвили.

Ранее непогода создала серьезные проблемы регионам Аджария и Гурия. Там ливневые дожди привели к активизации оползневых процессов. Глава департамента по связям с регионами правительства Грузии Лери Барнабишвили заявил, что государство возместит ущерб, нанесенный стихией, и никто из граждан не останется без крыши над головой. В целом на устранение последствий и помощь пострадавшим в Аджарии, Гурии и Кахетии в бюджете мобилизовано 2,5 миллиона лари (803,4 тысячи долларов).

На территории Грузии заметно похолодало 22 сентября. По прогнозам синоптиков, непогода продержится до субботы, 25 сентября. Они предупреждали о дождях с грозой, сильном ветре, шторме на море и снеге в высокогорье.