Гражданам Грузии запретили путешествовать в Германию – новые правила въезда

2020-10-09T14:43:59+04:0009 Окт, 2020, 14:43|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 октября – Новости-Грузия. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации гражданам Грузии снова запрещено посещать Германию в туристических целях. Об этом сообщили в посольстве Грузии в Германии.

По теме: Германия объявила Грузию зоной повышенного риска из-за роста случаев коронавируса

7 октября Германия внесла Грузию в список стран повышенного риска. Теперь гражданам, которые приезжают из Грузии, на границе необходимо предоставить отрицательный ответ на ПЦР-тест, проведенный не позднее чем за 48 часов до поездки. Можно обойтись и без тестирования, но в этом случае обязательны двухнедельная самоизоляция или карантин.

Ограничения не распространяются на граждан третьих стран с долгосрочным видом на жительство в государствах-членах ЕС и Великобритании, а также на членов семей (супруг, несовершеннолетний и не состоящий в браке ребенок, родитель несовершеннолетнего) граждан ЕС, Великобритании, Лихтенштейна, Швейцарии, Норвегии и Исландии.

В случае крайней необходимости приехать в Германию из Грузии также могут:

  • медицинский персонал;
  • ученые-исследователи;
  • граждане, которые ухаживают за больными или пожилыми людьми и трудоустроены в Германии;
  • высококвалифицированные сотрудники, занятость которых экономически важна;
  • моряки во время транзита в порт назначения;
  • водители международных перевозок;
  • лица занятые на сезонных сельхоз работах;
  • дипломаты и сотрудники международных и гуманитарных организаций.

Студенты могут поехать в Германию при условии наличия учебной визы. Она должна сопровождаться документом от образовательного учреждения, в котором подтверждается, что, несмотря на текущую ситуацию, присутствие учащегося обязательно. Планируемый срок пребывания в Германии для студентов должен составлять не менее шести месяцев.

Граждане Грузии также могут въезжать в Германию с целью прохождения лечения. Речь идет о неотложной медицинской помощи; случаях, когда лечение возможно только в Германии; когда лечение в немецкой клинике уже начато. Обстоятельства должны быть подтверждены соответствующими документами. Пациента могут сопровождать до двух человек.

Въезд в Германию с целью транзита разрешается в том случае, если попасть в страну назначения напрямую невозможно. Путешественникам придется предоставить документы, подтверждающие эти обстоятельства. Срок транзитного пребывания в Германии ограничен.

«Окончательное решение о предоставлении права на въезд в Германию принимается государственными служащими, с соответствующими полномочиями, работающими на пограничных пропускных пунктах», — предупредили в посольстве.

Германия объявляет ту или иную страну «зоной повышенного риска» в том случае, если в течение семи дней количество новых случаев коронавируса на сто тысяч населения превышает 50. В Грузии с начала сентября наблюдается ухудшение эпидситуации. Уже более месяца суточный прирост инфицированных выражается в трехзначных цифрах.

Согласно последним данным, в Грузии коронавирус диагностирован у 10 752 человек, 5 866 пациентов выздоровели, 72 скончались.