Граждане Грузии в Азербайджане и Греции не смогут принять участие в выборах

2020-10-30T18:19:34+04:0030 Окт, 2020, 15:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 октября – Новости-Грузия. Граждане Грузии, проживающие в Азербайджане и Греции, не смогут принять участие в парламентских выборах из-за ограничений, действующих в этих странах из-за пандемии COVID-19. Об этом премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил сегодня на брифинге.

«Мы не можем ставить под сомнение решения наших стратегических партнеров, принятых с учетом эпидемиологической ситуации. Насколько я знаю, в Азербайджане, а также в Греции такие решения приняты – выборы там не проводятся», — заявил Гахария.

Премьер добавил, что власти «сделали все возможное» для обеспечения конституционных прав всех граждан, однако «решения правительства Грузии не распространяется на суверенные территории» иностранных государств. Одновременно он выразил уверенность в поддержке правящей ныне партии «Грузинская мечта» соотечественниками, проживающими в Греции и Азербайджане.

По информации СМИ, избирательные участки 31 октября не откроются и в Испании. Гахария сообщил, что об ограничениях в Мадриде и Барселоне ему «ничего не известно».

Что касается Франции, где действует всеобщий режим самоизоляции, на избирательный участок в посольстве смогут прийти только те граждане Грузии, у которых будет спецразрешение.

Центральная избирательная комиссия Грузии до сих пор не сделала официальных комментарием по поводу работы избирательных участков за рубежом.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. ЦИК Грузии планировал открыть 57 избирательных участков в 38 странах мира. Из них наибольшее число участков должно было открыться в Греции – пять и в Азербайджане – три.

По данным ЦИК, за границей право голоса имеют 14 170 граждан. Речь идет о лицах, которые заранее встали на консульский учет в грузинских дипмиссиях. Они могут голосовать только по пропорциональной системе, а избиратели на территории Грузии – и по пропорциональной, и по мажоритарной.