Граждане Грузии смогут легально устроиться в Германии на сезонную работу

ТБИЛИСИ, 11 февраля – Новости-Грузия. Граждане Грузии смогут получить временную легальную работу на рынке труда Германии в течение трех месяцев. Об этом было заявлено сегодня после встречи министра здравоохранения и социальной защиты Грузии Екатерина Тикарадзе с послом Федеративной Республики Германия в Грузии Хубертом Книршем.

По информации пресс-службы министерства, речь идет о временном легальном трудоустройстве в Германии.

«С 1 апреля в Германии начнутся сезонные работы в секторе сельского хозяйства. Регистрацию можно пройти с 15 февраля, она продлится в течение всего года. Соискатель сначала должен зарегистрироваться на специальном портале по адресу http://workabroad.gov.ge/

Претендент на сезонные работы должен быть гражданином Грузии и соответствовать следующим требованиям:

  • Возраст: от 18 до 60 лет;
  • Перед отъездом в Германию не ездил в Шенгенскую зону в течение 3 месяцев;
  • Обладать физическим здоровьем;
  • Иметь мотивацию и опыт работы в уборке урожая;
  • Отсутствие какой-либо причины (нарушения), ограничивающей повторный въезд в страну;
  • Элементарные коммуникативные навыки на немецком или английском языке (в случае групповой работы необходимо, чтобы хотя бы один участник мог общаться на немецком или английском языках). Требование владения языком определяется работодателем», — пояснили в министерстве.

Срок трудоустройства в Германии — от одного до трех месяцев, режим работы — пять-шесть дней в неделю, от восьми до десяти часов в день. Минимальная заработная плата — 9,50 евро в час (начисленная), с вычетом налогов, расходов на питание и проживание.

После регистрации сотрудники Государственного агентства содействия трудоустройству, в случае получения информации о конкретной вакансии, связываются с соискателями работы. При прибытии в сервисный центр заявителю необходимо иметь при себе электронное удостоверение личности и/или биометрический паспорт гражданина Грузии.

Данные о соискателях на конкретную вакансию предоставляются немецкому работодателю, который принимает окончательное решение о приеме на работу. Решение сообщается каждому заявителю. В случае положительного ответа немецкого работодателя, составляется трудовой договор, который будет подписан между сторонами перед отъездом в Германию.

Германия не реализует подобный проект со всеми странами, это делается впервые за очень долгое время и именно с Грузией, сообщил посол Хуберт Книрш после завершения встречи в Минздраве.

«Мы рады, что смогли подготовить программу временного трудоустройства в этой сложной глобальной пандемической ситуации, и особенно в сложных социальных условиях, созданных пандемией», — сказал посол Германии.

«Я рад, что мы начинаем проект, который предполагает сезонную занятость граждан Грузин в сельском хозяйстве Германии. Информационная кампания уже начинается как в интернете, так и через Агентство труда Грузии. Это результат двухлетней напряженной работы. С одной стороны, Агентство труда Грузии и министр, а с другой стороны, Агентство занятости Германии активно участвовали в процессе. Это не миграционный проект в Германию, а скорее временный сезонный рабочий проект в Германии продолжительностью не более 90 дней. Это будут рабочие места в сельском хозяйстве Германии. Мы уверены, что в Грузии есть много людей, которые хорошо знакомы с этой областью и смогут внести свой вклад в сельское хозяйство Германии, а также в ту же область в своей стране после возвращения домой. Германия не реализует этот проект со всеми странами, мы начинаем его с Грузии и делаем это впервые за очень долгое время. С нетерпением ждем результатов этого проекта», сказал посол.