Алеко Элисашвили

«Граждане» и «Гирчи» обсудят условия своего вхождения в парламент с другими оппозиционерами

ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия. Партии «Граждане» и «Гирчи» завтра проведут очередные внутренние консультации, чтобы обсудить условия начала работы в парламенте. На этот раз во встрече также примут участие представители «Стратегии Агмашенебели» Георгия Вашадзе.

У партии «Граждане» в парламенте десятого созыва два мандата, у «Гирчи» — три. На прошлой неделе лидеры этих политических объединений заявили, что они готовы начать работу в законодательном органе при условии, что правящая «Грузинская мечта» выполнит ряд их требований. Это проведение всех последующих выборов по пропорциональной системе при нулевом проходном барьере и формирование нового состава Центральной избирательной комиссии.

Кроме того, политики, готовые нарушить бойкот оппозиции, настаивают на том, чтобы выборы в органы местного самоуправления в октябре 2021 года стали своеобразным плебисцитом. В случае, если «Грузинская мечта» проиграет, власти назначат внеочередные выборы в парламент.

ПО ТЕМЕ «Гирчи» и «Граждане» сообщили об условиях своего вхождения в парламент 

Именно эти предложения «Гирчи» и «Граждане» теперь планируют обсуждать с другими оппозиционерами.

«На мой взгляд, это хорошая инициатива, о которой стоит говорить, как и внутри оппозиции, так и с представителями власти. С этой инициативой мы планируем встретиться с Георгием Вашадзе и с другими политическими партиями. Мы хотим встретить выборы в органы местного самоуправления подготовленными, с соответствующим законодательством, с соответствующей реформой», — сказал Леван Иоселиани, генеральный секретарь партии «Граждане».

Один из лидеров «Гирчи» Вахтанг Мегрелишвили полагает, что их предложение – это способ нейтрализации политического кризиса.

«Если этот вопрос принципиально приемлем для оппозиции, технически, я думаю, будет возможно придумать формулировку вместо плебисцита, то как использовать в качестве плебисцита выборы в органы местного самоуправления, которые и так проходят осенью, и этим нейтрализовать политический кризис», — сказал Мегрелишвили.

Выборы в парламент состоялись в Грузии 31 октября 2020 года. По их итогам правящая партия «Грузинская мечта» получила 90 мандатов, а еще восемь оппозиционных партий – 60. Однако все оппозиционные партии заявили, что считают результаты выборов сфабрикованными и отказываются от участия в работе парламента.

ПО ТЕМЕ Руруа ответил Элисашвили: «Я – личный политзаключенный Иванишвили»

В начавшем работу 11 декабря парламенте в настоящее время представлены только депутаты от правящей партии, а также еще четверо парламентариев, которые прошли по спискам партии «Альянс патриотов», но вынуждены были покинуть партию, так как ее лидеры в знак протеста отказались от своих мандатов, в результате чего кресла депутатов достались следующим после них в партийном списке кандидатам. Покинув «Альянс патриотов», четверка парламентариев создала собственную партию под названием «Европейские социалисты».

Почти три месяца посредниками в переговорах между властью и оппозицией выступают послы ЕС и США. Дипломаты пытались уговорить оппозиционные партии принять итоги парламентских выборов 31 октября, а власти – пойти на уступки. Проведено уже четыре встречи, стороны выражают надежду, что состоится и пятая. Оппозиция настаивает, что должны быть проведены новые выборы. Как один из вариантов предлагается их проведение в 2022 году – на два года раньше намеченного срока.