Гражданина Ирана будут судить в Грузии за отмывание десятков миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 19 июля – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии сообщила о раскрытии преступной группы, которая незаконно вывела из-за рубежа более 40 миллионов долларов и хранила эти деньги в грузинских банках.

Всего по делу проходит 20 человек – семь физических и 13 юридических лиц. По информации прокуратуры, во главе преступной группы стоит иностранец, гражданин Ирана.

Утверждается, что с помощью сообщников, минуя таможенный контроль, в 2016-2020 годах в Грузию он завез 15 385 489 долларов, 20 786 875 евро и 1 268 036 лари (около 407 тысяч долларов).

По заранее определенной схеме гражданин Ирана зарегистрировал 13 юридических лиц в качестве субъектов предпринимательства. Все они открыли счета в банковских учреждениях, действующих в Грузии. Именно на этих счетах хранили деньги, завезенные в страну контрабандным путем.

У обвиняемого были конфискованы четыре квартиры в Тбилиси, четыре земельных участка в регионах Квемо-Картли и Гурия, а также три дорогостоящих автомобиля.

В результате следственных действий по тому же делу на одном из объектов, расположенных в Тбилиси, было конфисковано более 1,7 миллиона лари (545,6 тысячи долларов).

Выйти на преступную группу удалось в результате комплексного расследования с участием Службы государственной безопасности (СГБ), МВД и Следственной службы Минфина Грузии.

Гражданину Ирана и еще шести лицам предъявлены обвинения по двум статьям УК Грузии, предполагающим «незаконное предпринимательство» и «отмывание денег».

В случае обвинительного приговора задержанным грозит от 9 до 12 лет тюрьмы.

Прокуратура Грузии обратилась в суд с ходатайством об установлении для шести обвиняемых меры пресечения в виде заключения.