Гражданина Украины осудили в Грузии за мошенничество

ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд приговорил к 10 годам тюрьмы гражданина Украины Н.К., обвиненного в легализации незаконных доходов, а также мошенничестве. Об этом сообщает прокуратура Грузии.

Суд также принял решение закрыть учрежденную гражданином Украины фирму, через которую обвиняемый осуществлял финансовые махинации.

Прокуратура в ходе следствия доказала, что согласно заранее разработанному плану, в мае 2019 года обвиняемый учредил в Грузии компанию, открыл счета в банках и стал пользователем интернет-банкинга.

В сентябре 2019 года злоумышленник с помощью сообщников взломал электронную почту чешской компании. Изучив деятельность фирмы, он отправил письмо ее финансовому директору якобы от исполнительного директора с просьбой отправить деньги на инвестиционный проект в Грузии. В итоге на банковский счет компании гражданина  Украины в Грузии было перечислено более 18,2 тысячи евро. Чешской компании был нанесен крупный материальный ущерб.

Между тем обвиняемому удалось легализовать незаконные доходы в размере 17,9 тысяч евро. Чтобы скрыть источник получения денег, мошенник перевел все полученные от чешской компании средства на счет сообщников в один из банков Гонконга. В графе о целях транзакции он указал «приобретение запчастей для электромагнитного мотора». На самом деле никакого приобретения продукции на месте не произошло.

10 февраля 2021 года гражданину Украины Н.К. было предъявлено обвинение по статье — «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору», а также «легализация незаконных доходов в особо крупном размере, совершенная группой лиц». Он провел в предварительном заключении три месяца.