Гражданин Грузии задержан цхинвальскими силовиками – СМИ сообщают о стрельбе

2020-07-11T17:49:02+04:0011 Июл, 2020, 17:41|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 11 июля – Новости-Грузия. Цхинвальские силовики задержали гражданина Грузии в районе села Квемо-Чала Каспского муниципалитета близ административной границы. Об этом сообщили в Службе государственной безопасности (СГБ) Грузии.

По некотором данным, при задержании мужчина был ранен в ногу. В цхинвальском КГБ утверждают, что их «пограничники» открыли ответный огонь после того, как гражданин Грузии произвел несколько выстрелов из охотничьего ружья. Отмечено, что раненому была оказана медицинская помощь и его состояние удовлетворительное.

В СГБ проверяют информацию о стрельбе. О факте задержания уже проинформирована Миссия наблюдателей ЕС, задействована горячая линия.

Телеканал «Пирвели» сообщает, что задержанный – 33-летний житель села Самтавриси Каспского района Заза Кахеладзе. Родственники мужчины говорят, что утром он отправился в лес за грибами. Семья Кахеладзе уже проинформирована о задержании, однако о ранении мужчины им ничего не известно.

Предположительно, в настоящее время Кахеладзе находится в изоляторе предварительного содержания на территории Ахалгорского района, неконтролируемого центральными властями.

Как и десятки других сел Каспского района, Квемо-Чала граничит с территорией Цхинвальского региона, который власти Грузии официально объявили оккупированным. С 2008 года цхинвальская администрация вместе с российскими военнослужащими устанавливает между районами так называемую «границу».

Случаи задержания граждан Грузии за переход «границы» происходят очень часто. Согласно данным СГБ, только в 2019 году у разделительной линии с Цхинвальским регионом произошло 86 таких фактов.