Гражданские активисты провели в Тбилиси акцию в поддержку Зазы Гахеладзе

ТБИЛИСИ, 5 февраля – Новости-Грузия. Акция в поддержку гражданина Грузии Зазы Гахеладзе, приговоренного судом в Цхинвали к 12,5 годам тюрьмы, прошла сегодня у министерства иностранных дел в Тбилиси.

Митинг был организован гражданскими активистами. К ним присоединились представители нескольких оппозиционных партий. Собравшиеся призвали власти Грузии принять действенные шаги для освобождения Зазы Гахеладзе. По мнению протестующих, до сих пор правительство бездействовало и не уделяло должного внимания делу.

Некоторые участники акции держали в руках плакаты с надписями «Свободу Зазе Гахиладзе», «Почему правительство Грузии онемело?» и так далее.

თავისუფლება ზაზა გახელაძეს! 🇬🇪❤️

Опубликовано სირცხვილია • Shame Movement Пятница, 5 февраля 2021 г.

 

«Факт приговора свидетельствует о некомпетентности правительства «Грузинской мечты» и безразличии к судьбе граждан. В то время, когда жизни и здоровье граждан Грузии под угрозой, грузинское правительство не использует никаких международных рычагов воздействия, и мы видим результаты», — сказал гражданский активист Нодар Рухадзе в комментарии грузинской службе Радио Свобода.

На акции не обошлось без стычек с полицией, однако перепалку между активистами и сотрудниками МВД достаточно быстро удалось прекратить. К этому времени протестная акция у здания МИД Грузии завершена.

ПО ТЕМЕ МИД Грузии призывает международное сообщество отреагировать на приговор Зазе Гахеладзе

Заза Гахеладзе – 34-летней житель села Квемо-Чала Каспского муниципалитета. Российские пограничники задержали его 11 июля 2020 года в районе крепости Схвило, недалеко от административной границы, отделяющей Цхинвальский регион от остальной Грузии.

При задержании он был ранен в ногу. Как утверждают в Цхинвали, пограничники открыли ответный огонь после того, как гражданин Грузии пытался оказать сопротивление и произвел несколько выстрелов в их направлении из охотничьего ружья.

Суд в Цхинвали признал виновным по статьям 322 и 317 УК РФ – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконное пересечение государственной границы.