Гражданские активисты провели митинг в поддержку протестующих жителей Шукрути

ТБИЛИСИ, 6 июня – Новости-Грузия. Акция солидарности с объявившими голодовку жителями села Шукрути Чиатурского муниципалитета прошла сегодня в Тбилиси.

Жители Шукрути уже долгое время продолжают протестные акции, требуя возмещения ущерба, который был нанесен их домам во время работ по добыче марганцевой руды. Оперирующая шахами компания «Грузинский марганец» (Georgian Manganese) смогла договорится по компенсациям с частью семей. Часть жителей сочла предложенные условия неприемлемыми.

ПО ТЕМЕ «Грузинский марганец» сумел договориться о компенсациях с протестующими жителями Шукрути

Пять человек прибегли к крайней форме протеста. Они зашили себе рты и уже почти месяц продолжают голодовку. С 30 мая они остаются у посольства США в Тбилиси. Они просят посла Келли Дегнан заинтересоваться ситуацией, отмечая, что правительство Грузии игнорирует их.

У участников голодовки одно требование – прекращение добычи на территории села Шукрути или же выплата адекватных компенсаций пострадавшим.

В знак солидарности с жителями Шукрути сегодня в Пушкинском сквере собрались десятки человек – гражданские активисты, политики и рядовые граждане. Организаторы митинга показали фото домов, разрушенных за годы работ.

«Мы обязательно будем стоять рядом с ними и в конечном счете достигнем того, что в нашей стране люди с зашитыми ртами не будут стоять у посольства иностранного государства и просить о помощи», — сказал активист движения «Сирцхвилиа» (Стыдно) Гига Макарашвили.

Участники митинга призвали власти Грузии отреагировать на требования граждан.

«Больше месяца люди голодают, а государство этого не замечает. Граждане должны проявлять большее соучастие, чтобы государство увидело, что с жителями Шукрути необходимо говорить. Эту проблему необходимо решить в максимально короткие сроки, чтобы их здоровью не был нанесен больший ущерб», — сказал член движения «Время!» Тамаз Ахобадзе.

К настоящему времени митинг уже завершен.

Georgian Manganese Holding является крупнейшей компанией по добыче марганцевой руды в стране. Она владеет 11 рудниками и одним перерабатывающим заводом. На нем трудоустроены около 3,5 тысячи человек.

В ее состав входят Зестафонский ферросплавный завод, Чиатурский горно-обогатительный комбинат (ЧГОК), гидроэлектростанция «Варцихе 2005» и клиника «Феромеди». Компания является ведущим производителем и экспортером высококачественных ферросплавов. Продукция поставляется в Россию, США, страны Европы и Южной Америки. Марганцевая руда добывается в четырех рудниках по старой технологии, в девяти подземных рудниках и семи открытых карьерах.