Гражданские активисты провели очередную протестную акцию с требованием закрытия детдома Ниноцминда

ТБИЛИСИ, 13 июня – Новости-Грузия. Гражданские активисты проведи в Тбилиси еще одну акцию, чтобы опротестовать предполагаемые факты жестокого обращения с детьми в пансионате Ниноцмина, подведомственного Грузинской православной церкви (ГПЦ).

Несколько десятков человек собрались сегодня у парламента Грузии. Участники акции держали в руках большой плакат с надписью «Что происходит в Ниноцминда?».

Гражданские активисты озвучили три требования:
  • Немедленно допустить в пансион Народного защитника Грузии, а также сотрудников организаций, которые работают в области защиты прав ребенка и психического здоровья детей. Ранее с аналогичным требованием к правительству Грузии обратились около 40 местных НПО.
  • Забрать всех детей из пансиона.
  • Закрыть все интернатные учреждения страны и, в первую очередь, пансион Ниноцминда.

ПО ТЕМЕ Закроют или преобразуют – что ждет детский пансион Ниноцминда?

Параллельно у парламента проходила еще одна акция, митинг крайне правых, которые держали в руках баннеры с гомофобными надписями. Среди организаторов этого митинга был Гурам Палавандишвили, основатель партии «Грузинский марш», члены которой позиционируют себя как противники абортов, наркотиков, казино, сект и ЛГБТ.

Участники контр-акции считают, что в школе-интернате Ниноцминда нет проблем, а нынешние процессы – это «давление на патриархию и владыку Спиридона», который управляет учреждением.

«Мы протестуем против этого вандализма. Это давление посредством судебной силы. Этих детей силой забирают обработанные ООН соц-фашист-работники. Происходит распад идеального детского дома», — заявил Палавандишвили.

Участников двух акции отделял полицейский кордон. В какой-то момент один из единомышленников Палавандишвили прорвался через оцепление сотрудников МВД и попытался порвать растяжку «Что происходит в Ниноцминда?». По информации телеканала «Мтавари», он был задержан в административном порядке.

ПО ТЕМЕ Акция «солидарности» – в пансион Ниноцминда привезли полсотни несовершеннолетних каратистов

К настоящему времени обе акции у парламента уже завершились.

Скандал вокруг пансиона для детей в Ниноцминда начался после заявления аппарата Народного защитника — Нино Ломджария сообщила, что сотрудников аппарата омбудсмена не допускают в пансион для проверки сообщений воспитанников о случаях насилия.

На этой неделе МВД Грузии начало расследование предполагаемых фактов жестокого обращения с детьми.

Тбилисский городской суд в субботу удовлетворил исковые требования НПО «Партнерство за права человека» (PHR), поручив соответствующим государственным ведомствам немедленно начать перевод детей из пансиона в Ниноцминда, исходя из возможных рисков для жизни и здоровья несовершеннолетних.

Агентство оказания помощи пострадавшим, жертвам трефикинга и государственной опеки обеспечило вывод из пансиона большей части воспитанников, среди которых есть дети с ОВЗ. По последним данным Минздрава, в учреждении к этому времени остается 23 ребенка.