Познер заявил, что может покинуть Грузию раньше, чем планировал

ТБИЛИСИ, 1 апреля – Новости-Грузия. В центре Тбилиси закидали яйцами входную дверь гостиницы Rooms, где остановился известный российский журналист Владимир Познер.

Со ссылкой на свои источники телеканал «Формула» передает, что он покинет страну сегодня на рассвете. В комментарии РИА Новости Познер сообщил, что собирался пробыть в Грузии три дня, однако теперь он не исключает, что пересмотрит планы.

«Но на сегодняшний день я не знаю, когда мы улетим, может быть и раньше», — сказал он.

Существует и другая версия. Оппозиционный телеканал «Мтавари» сообщил, что завтра Познер намерен праздновать день рождения в загородном доме своей приятельницы – певицы Миранды Мирианашвили, супруги российского бизнесмена Леонида Огарева. Именно она называется главным организатором праздника.

Познер приехал в Грузию, чтобы отметить день рождения, 1 апреля ему исполняется 87 лет. Вечером знаменитость и его друзья – около полусотни человек, собрались на ужине в тбилисском Vinotel. Гостиница была оштрафована на 10 тысяч лари за нарушение ковид-ограничений. Из-за коронавируса в Грузии запрещены социальные мероприятия и действует «комендантский час» — без специального пропуска передвижение не разрешается с 21:00 до 05:00.

Одновременно у Vinotel собрались несколько десятков человек – гражданские активисты и политики, которые считают неприемлемыми ранее сделанные Познером комментарии по Абхазии. Им удалось обесточить здание. В итоге, знаменитость и его гости покинули территорию с помощью полиции.

Демонстранты заявили, что не собираются прекращать протест до тех пор, пока Познер не покинет Грузию. Они направились к гостинице Rooms. Протестующие призывают, чтобы Познер незамедлительно покинул страну.

У отеля остаются несколько десятков человек, вход патрулирует полиция. Периодически участники акции шумят, поют гимн Грузии.

В Adjara Group, владеющей сетью Rooms Hotels, заявили, что территориальная целостность Грузии для них «безусловный вопрос», и к чувствам протестующих они относятся с пониманием. Одновременно в компании указали, что обеспечение безопасности всех гостей и сотрудников — это их главная обязанность.

«Гостиница принимает любого гостя, без предварительной проверки его статуса и никаких привилегий, тем более, в обход закона, им не предоставляет», — говорится в заявлении Adjara Group.

Протестующие утверждают, что Познер нарушил закон «Об оккупированных территориях». Под его действия могут попасть лица, посещавшие Абхазию и Южную Осетию без согласия Тбилиси. Ранее в МВД Грузии опровергли эту информацию.

«Указанное лицо [Познер] является гражданином США, и он не нарушал закон об оккупации, он неоднократно бывал в Грузии», — заявили журналистам в пресс-службе ведомства.

Одновременно в министерстве указали, что российский журналист и сопровождавшие его лица не нарушали особых правил въезда, действующих из-за пандемии. Часть визитеров предъявили на границе результаты ПЦР-тестов, другие – «паспорта вакцинации».

По сообщениям грузинских СМИ, Познер прилетел в Тбилиси чартерным рейсом, вместе с ним приехали 50 человек – друзья и коллеги. Организатором мероприятия названа певица Миранда Мирианашвили, супруга российского бизнесмена Леонида Огарева.

В тбилисском аэропорту сам Познер заявил журналистам, что он уже трижды отмечал свой день рождения в Тбилиси, подчеркнув при этом, что он приезжает в Грузию не для того, чтобы говорить о политике.