Гражданского активиста Ираклия Пангани освободили из-под стражи

ТБИЛИСИ, 25 января – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии обвинила оппозиционного гражданского активиста Ираклия Пангани в «преследовании политического деятеля».

Сегодня ему было предъявлено обвинение по подпункту А части 2 статьи 156 Уголовного кодекса Грузии (насильственное преследование политического деятеля), которая предусматривает максимальное наказание до трех лет лишения свободы, сообщает Генпрокуратура Грузии.

После предъявления обвинения Пангани был освобожден из-под стражи, на основании того, что прокуратура ходатайствовала о применении залога в качестве меры пресечения во время слушания в Батумском городском суде. Следствие по делу продолжается.

Расследование, проведенное МВД, показало, что 23 января 2021 года на проспекте Мемеда Абашидзе в Батуми член Верховного Совета Аджарской Автономной Республики Ираклий Чавлеишвили был оскорблен активистами «Объединенной оппозиции», а Ираклий Пангани, который отрицательно относился к его политической деятельности, выбросил ему на голову мусор, сказано в сообщении прокуратуры.

Полиция Батуми задержала Пангани накануне. 23 января активист участвовал в акции протеста против строительства многоэтажного корпуса на территории батумского бульвара. В этой же акции принимал участие и депутат Верховного совета Аджарии Ираклий Чавлеишвили, который ранее был членом «Республиканской партии» и был избран в парламент по списку оппозиции. Недовольные тем, что в общественной акции участвует депутат парламента, представители «Альтернативы» стали преследовать Чавлеишвили с криками «Раб!», а Пангани вытряхнул на него содержание мусорной урны – это был талый снег и бумажные стаканчики из-под кофе. Затем Чавлеишвили попытался вызвать такси, но водитель отказался вывезти его с места происшествия.

На следующий день после инцидента Пангани задержали в офисе организации и предъявили ему обвинение по статьям УК Грузии «преследование» и «хулиганство».

После того, как оппозиция отказалась работать в парламенте Аджарии в знак протеста против фальсификации выборов, Чавлеишвили заявил, что не согласен с бойкотом и не будет отказываться от своего мандата. Из-за этого решения, которое вызвало критику всего оппозиционного спектра, ему пришлось покинуть ряды «Республиканской партии». В парламенте Аджарии, который должен состоять из 18 депутатов, сейчас 11 депутатов от правящей партии «Грузинская мечта» и единственный незвисимый депутат – Чавлеишвили. Еще шесть депутатов от оппозиционной партии «Национальное движение» бойкотируют заседания парламента и проводят бессрочную акцию протеста в центре города перед зданием администрции правительства.