Граждан Грузии призывают прививаться: срок годности вакцины Pfizer истекает 

ТБИЛИСИ, 23 сентября – Новости-Грузия.  Грузинские эпидемиологи недовльны темпами вакцинации, они напоминают, что срок годности вакцины Pfizer может истечь.

По данным специалистов, срок годности имеющейся в Грузии партии вакцины истекает в ноябре.

В последние дни в Грузии за день прививаются около 15 тысяч человек, тогда как по рекомендациям и ожиданиям Национального центра по контролю заболеваний, в день должны прививаться до 30 тысячи.

Этой ситуацией очень недоволен директор тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

«Сначала люди не хотели китайскую вакцину. Прямо выходили и говорили: «Я буду прививаться только Pfizer»,  поэтому государство опоздало с доставкой. Сейчас у нас больше всего вакцины Pfizer и она портится, истекает срок годности. Люди, что вы делаете? Разве можно портить Pfizer?! Тогда давайте подарим вакцину более ответственным, чем мы, людям, которые смогут ее использовать», — сказал Церцвадзе.

Ранее глава Минздрава Екатерина Тикарадзе заявила, что риска истечения срока годности вакцины Pfizer нет.

По последним данным, в Грузии сделано всего 1 700 895 прививок. Из них только одной дозой вакцинированы 960 081, а двумя дозами — 740 814 граждан.

На данный момент в Грузии доступны вакцины Sinopharm, Sinovac, Pfizer, AstraZeneca. Для того, чтобы сделать полную дозу вакцины этих компаний, нужно прививаться дважды. Скоро Грузия должна получить вакцину Jonson&Jonson, которая дает иммунитет и после одного укола.