Граклиани и Схвило — в Грузии появятся новые туристические маршруты

2020-06-19T00:40:37+04:0018 Июн, 2020, 21:29|Главное, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 18 июня – Новости-Грузия. Туристы в 2021 году получат доступ к новым маршуртам в Грузии, сообщает Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии.

Одно из таких направлений — Археологический музей Граклиани, который будет оснащен современными мультимедийными экспонатами.

Другой новый маршрут — восстановленная и обустроенная крепость Схвило в регионе Шида Картли.

Завершить строительные и музейные работы на этих объектах планируют в 2020 году.

Фото: Каспский муниципалитет 

Гора Граклиани — это многослойный археологический комплекс, расположенный на территории сел Игоэти и Самтависи Каспского муниципалитета, на правом берегу реки Лехура.

Археологи доказали, что непрерывное развитие на этой территории происходило 300 тысяч лет — от каменной эпохи до римского периода. Об археологическом памятнике Граклиани писали научные издания Франции, Голландии, Великобритании, Италии, Германии и Испании.

Первые находки на горе Граклиани были сделаны в 2007 году, во время строительства автомагистрали Тбилиси-Сенаки-Леселидзе. Спустя восемь лет, Национальное агентство охраны культурного наследия решило основательно изучить эту территорию, провести консервацию объекта и построить на этом месте музейное пространство международных стандартов.

После начала в Граклиани масштабных археологических работ были обнаружены сначала остатки поселений, объекты сельскохозяйственного назначения и захоронения, датируемые периодом от IV века до н. э. до I века н. э, а потом и храм VII века до н. э. и два алтаря.

Там же были обнаружены два храмовых комплекса, один из которых относится к периоду правления первого царя Иберии (Восточной Грузии) Парнаваза (годы жизни 331-239 до н. э., годы правления 304-239 до н. э.). Граклиани присвоен статус национального памятника культурного наследия.

Фото: администрация региона Шида Картли

Крепость Схвило является одним из самых важных исторических и культурных памятников в Грузии, расположена недалеко от деревни Квемо Чала, в регионе Шида Картли. Впервые в летописи крепость упоминается в X веке.

История крепости Схвило связана с возвышением феодального рода Зевдгенидзе (Амилахвари), которые получили это имение в XIV веке. Крепость в 40-е годы XVII века была одной из точек опоры правителя Картли Гиви Амилахвари в борьбе против иранской агрессии. Крепость Схвило принадлежала роду Амилахвари до конца XVIII века, после чего утратила свое прежнее значение.

Крепость представляет собой по плану удлиненное строение четырехугольной формы, единственный узкий вход в который был с западной стороны. Высота стен крепости достигает 11-14 метров, толщина – 2 метра. На самом верху был обустроен ярус для передвижения воинов.

Статус памятника Национального агентства культурного наследия крепости Схвило присвоен в 2006 году — она находится в списке памятников национальной категории. В дополнение к своему культурному значению, с крепости открывается превосходный вид на окрестности.