Григол Вашадзе покинул партию «Единое национальное движение»

ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Григол Вашадзе заявил сегодня, что «решил уйти со всех постов и выйти из партии» «Единое национальное движение», председателем которой он являлся с 2017 года. О своем решении Вашадзе сообщил на своей странице в фейсбуке.

«Этот шаг будет для меня чрезвычайно трудным, но другого выхода я не вижу. С января 2017 года я в течение четырех лет пытался сделать все, что в моих скромных силах, для того, чтобы партия росла, укрепила свои позиции, оставалась главным оппозиционным объединением и в результате получила от граждан Грузии мандат на возвращение к власти. Думаю, мы многого достигли, но есть факты, которые я терпеть категорически не могу. Я не согласен с тактикой, выбранной большинством руководства партии без консультации с членами партии», — пояснил Вашадзе.

Также он назвал «еще более неприемлемым» отсутствие партийной стратегии, что, по мнению Вашадзе, «на руку только так называемой «Грузинской мечте».

Он также отметил, что «не может мириться с тем, что вокруг партии и внутри нее появились одиозные фигуры, которые мы, казалось бы, давно оставили в прошлом, и с которыми мы никогда, повторяю, никогда не завоюем доверие электората».

Вашадзе, который в правительстве третьего президента Михаила Саакашвили занимал пост министра иностранных дел также назвал неприемлемыми участившиеся в последнее время критические высказывания представителей оппозиции в адрес послов США и Евросоюза, которые выступают посредниками на переговорах между властями и оппозицией из-за возникшего после выборов в парламент политического кризиса.

«Не может не вызвать глубокое возмущение кампания нападок и оскорблений в адрес руководителей дипломатических миссий наших стратегических союзников, запущенной непонятно кем и с какой целью. Это наносит большой ущерб отношениям Грузии с США, Евросоюзом и странами-членами ЕС.

Создается впечатление, что участники этой кампании никогда не слышали, что нападение на посла — это то же самое, что нападение на государство, которое он представляет, которое вместе с гражданином Грузии со дня объявления независимости стоит на защите нашего государства и его территориальной целостности», отмечает Вашадзе.

Он также считает, что раз о существующих проблемах в его отношениях с однопартийцами «они сами говорят в частных разговорах», то он «не будет продолжать перечислять существующие проблемы».

«Для меня не проблема быть в меньшинстве или совсем одному. Проблема в том, что я не могу быть там, где не вижу возможности и желания учиться на ошибках. Возможно, я ошибаюсь. Давайте доверимся будущему. Думаю, скоро будущее очень скоро нас рассудит. С любовью прощаюсь с партийцами и желаю им как можно скорее добиться долгожданной победы!», — пишет Григол Вашадзе.

Уже бывший председатель партии обратился и к журналистам, предупредив их, что «не собирается давать интервью, комментировать, или участвовать в ток-шоу».

СПРАВКА: «Единое национальное движение» (ЕНД) — бывшая правящая и в настоящее время самая крупная оппозиционная партия Грузии.

Партия прозападного направления была основана в октябре 2001 года Михаилом Саакашвили, который в то время находился в оппозиции и был уволен с поста министра юстиции.

Уже в 2002 году ЕНД в блоке с «Республиканской партией» и «Консервативной партией» получила 24% голосов на местных выборах в сакребуло Тбилиси и Саакашвили стал председателем столичного городского собрания.

На парламентских выборах в ноябре 2003 года ЕНД в блоке с «Республиканской партией» и «Консервативной партией», заняло, согласно официальным данным, третье место, уступив правящей партии во главе с президентом Эдуардом Шеварднадзе и партии лидера Аджарии Аслана Абашидзе. Вместе с тем результаты экзитполов показали, что партия одержала победу, а международные наблюдатели заявили о серьезных нарушениях на выборах. В Тбилиси и других регионах начались акции протеста, которые закончились тем, что 23 ноября 2003 года Эдуард Шеварднадзе подал в отставку с поста президента, результаты выборов по пропорциональной системе были признаны недействительными и в стране были назначены новые выборы. Эти события получили название «революции роз».

С тех пор Саакашвили дважды побеждал на президентских выборах – в 2004 году он получил 96% голосов, а в 2008 – 53%.

«Национальное движение» на выборах в марте 2004 года выиграло с 67% и получило конституционное большинство. В 2008 году партия Саакашвили снова выиграла парламентские выборы и сохранила конституционное большинство.

В 2012 году «Национальное движение» проиграло выборы «Грузинской мечте», основанной миллиардером Бидзиной Иванишвили, который на протяжении нескольких лет сотрудничал и спонсировал проекты правительства Саакашвили. После проигрыша впервые в истории Грузии партия провела процедуру мирной передачи власти и перешла в оппозицию. В настоящее время ЕНД это вторая по величине партия в стране и главная оппозиционная сила.

С 2012 года ЕНД проиграла пять выборов подряд – два раза президентские, парламентские выборы и два раза выборы в органы местной власти. После смены власти несколько ее лидеров были арестованы и отправлены в заключение. Михаил Саакашвили в 2013 году завершил свой второй срок на посту президента и только после этого покинул страну. Он потерял гражданство Грузии после того, как получил гражданство Украины – хотя нынешние власти часто обвиняют его в том, что он таким образом сам отказался от гражданства, Саакашвили отмечает, что надеялся на то, что правительство сделает для него исключение в виду его заслуг перед родиной и не лишит его гражданства.

Кроме того, нынешние власти Грузии обвинили Саакашвили в совершении ряда преступлений должностного характера. Несмотря на то, что экс-президент объявлен в розыск, известно, что на самом деле власти не стремятся к тому, чтобы его экстрадировали в Грузию, так как это вызовет серьезное общественное волнение.  В настоящее время Саакашвили является почетным председателем ЕНД.