Громкое убийство в Рустави – суд признал невиновным одного из шести фигурантов

2020-07-04T16:54:09+04:0004 Июл, 2020, 16:54|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 июля – Новости-Грузия. Руставский городской суд вынес приговор в отношении шести человек, обвиняемых в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах и незаконном лишении свободы 35-летнего Давида Мумладзе. Об этом сообщает Общественное телевидение.

5 октября 2019 года тело Мумладзе обнаружили на берегу реки Куры в Рустави (35 км от Тбилиси). Следствие установило, что он был убит 1 октября после того, как его похитили в Тбилиси с помощью двоих действующих и одного бывшего сотрудника полиции.

Версия следствия

Проведенное МВД следствие установило, что 5 октября знакомый Мумладзе обманом усадил его в свою машину. Во время движения их остановили трое мужчин в полицейской форме. Они пересадили Мумладзе к себе в автомобиль и насильно отвезли в город Рустави.

Там Мумладзе передали тем, кто спланировал убийство — Георгию Асатиани и Зурабу Джгаркава, которые в прошлом были неоднократно судимы. Они отвезли мужчину к берегу реки Кура (Мтквари), нанесли около 30 ножевых ранений, а затем бросили тело в реку.

Согласно официальной версии, убийство было совершено в целях мести из-за давнего конфликта. Одновременно СМИ говорили об участии во всем этом криминальных авторитетов.

В октябре полиции удалось задержать пятерых из шести обвиняемых. Зураба Джгаркава объявили во внутригосударственный розыск. В начале января его задержали у таможенно-пропускного пункта «Красный мост» на грузино-азербайджанской границе.

Решение суда

Сегодня Руставский городской суд признал невиновным Георгия Асатиани, который считался непосредственным исполнителем убийства. Зураба Джгаркава приговорили к 20 годам лишения свободы. В то же время Давид Миротадзе и Михаил Губианури приговорены к 10 годам лишения свободы каждый, а Дмитрий Дугашвили и Георгий Геташвили – к девяти годам.

Родственники Мумладзе встретили решение суда шумом. В коридоре у них произошла перепалка с членами семьи Асатиани, который был освобожден из зала суда. Во время конфликта разбита была стеклянная дверь.

Пострадавшая сторона считает, что расследование не было проведено должным образом, и приговор неадекватен.

Мотивы решения судьи станут известны позже, после обнародования мотивационной части приговора. В прокуратуре уже заявили о планах обжаловать решение по части Асатиани.