Грузии возвращены шесть картин, хранившихся в Российской академии художеств почти два десятилетия

ТБИЛИСИ, 18 ноября – Новости-Грузия. Шесть картин, хранившихся в Российской академии художеств почти два десятилетия, возвращены в Грузию. Об этом сегодня на брифинге сообщила министр культуры, спорта и молодежи Грузии Тея Цулукиани.

Речь идет о картинах Бориса Фогеля «Телави» (1936) и «Духовная семинария» (1934), Евгения Лансере «Хевсурети» (1926), Григория Гагарина «Грузинские женщины» (1854), Льва Лагорио «Портрет Анастасии Орбелиани-Гагариной» (1850) и Карла Жуковского «Портрет Ивана Андроникашвили» (1850).

По данным Минкультуры, в 2003 году полотна были привезены в Москву на временную экспозицию. ТАСС выяснил, что речь идет о выставке «Искусство Кавказа», организатором которой выступал художник и скульптор Зураб Церетели, ныне президент Российской академии художеств.

В переговорах по возвращению картин участвовали заместитель главы Минкультуры Грузии Каха Сихарулидзе и глава Секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в Москве Георгий Каджая, а также сам Церетели. Все работы переданы музею искусств имени Шалвы Амиранашвили, где они находились изначально.

ПО ТЕМЕ Цулукиани заявила о возвращении в музей четырех картин из посольства в Чехии

Грузия по инициативе министра культуры Теи Цулукиани с апреля 2021 года запустила проект по возвращению грузинских экспонатов, которые по различным причинам были вывезены за рубеж в 1999-2010 годах. Так, в сентябре Цулукиани объявила о возвращении четырех картин, которые хранились в посольстве Грузии Чехии. Они были собственностью Национальной галереи имени Дмитрия Шеварднадзе.