Грузина в Абхазии приговорили к 9 годам тюрьмы за сожжение флага

ТБИЛИСИ, 8 декабря – Новости-Грузия.  Приговорен к девяти годам тюрьмы Ираклий Бебуа — житель Гальского района Абхазии, 95% населения которого составляют грузины.

Сообщение о приговоре обнародовала в Тбилиси Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии. Спецслужба подчеркивает незаконность данного решения. Информацию о приговоре грузинская сторона получила при помощи горячей линии, – сказано в заявлении ведомства:

«По данному факту были незамедлительно информированы сопредседатели Женевских дискуссий. Задействованы все действующие механизмы и идёт активная работа с международными партнёрами.

Вопрос безоговорочного освобождения Ираклия Бебуа, наряду с другими гражданами Грузии, находящимися в незаконном заключении на оккупированных территориях, будет поставлен в ходе очередного раунда Женевских дискуссий, проведение которого запланировано на 10-11 декабря».

Уголовное дело против 30-летнего Ираклия Бебуа было возбуждено в конце сентября, когда он поджег баннер, покрашенный в цвета абхазского флага перед зданием горсовета в Гали. В этот день в самопровозглашенной Абхазии отмечается «День победы и независимости», а в Грузии – день падения Сухуми и изгнания из Абхазии грузинского населения.

Действия Бебуа, снятые на видео, вызвали возмущение в Абхазии. Тогда некоторые пользователи соцсетей в Абхазии требовали выслать его из региона и даже предлагали его казнить.

После задержания Ираклий Бебуа извинился и сказал, что хотя сжег флаг сознательно, не имеет ничего против абхазов и хочет, чтобы отношения между грузинами и абхазами были восстановлены.

Позже абхазское МВД сообщило, что во время обыска дома Бебуа была обнаружена ручная граната.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария предполагает, что сухумские власти искусственно ужесточили обвинение задержанному гражданину Грузии. В Тбилиси прошла акция с требованием освободить Бебуа. СГБ потребовало его освобождения.