Грузинская компания по производству презервативов выиграла дело в Страсбургском суде

ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия.  Грузинская компания «Аииса» по производству презервативов выиграла дело в Страсбургском суде против государства.

Европейский суд по правам человека опубликовал свое решение, в котором отмечается, что при рассмотрении этого иска была нарушена 10 статья Европейской декларации прав человека, которая касается свободы выражения.

«Суд повторяет, что свобода выражения является важным основанием демократического общества и одним из элементарных условий его развития и самореализации», – сказано в заключении суда.

Также в постановлении Страсбургского суда есть комментарий решения, принятого судьей Апелляционного суда Грузии Леваном Мурусидзе:

«Суд не согласен с решением суда Грузии, согласно которому, этические взгляды представителей Грузинской православной церкви  стоят выше конвенции и других ценностей, установленных конституцией Грузии.

Суд повторяет, что в плюралистическом демократическом обществе, те, кто пользуется правом выражать религиозные взгляды, должны смириться и принять право других людей критиковать или быть настроенными негативно в отношении их убеждений».

Прецедентное дело

«Это как Новый год, получаю поздравления и поздравляю всех!», так отозвалась на победу в Страсбургском суде основательница и владелица «Аииса» 26-летняя жительница Тбилиси Анна Гачечиладзе.

Она подчеркнула, что иск в суде представляла целая группа грузинских правозащитников: Георгий Мшвениерадзе, Эдуард Марикашвили, Темо Сванидзе, Мари Капанадзе и Рафиэл Какабадзе.

«В стране, где патриархия и государство являются убийцами, преследуют СМИ, ЛГБТ-сообщество, преследовали меня, на этом радикально плохом фоне очень важно такое решение, которое дает гарантию защиты свободы.

С первых дней я ходила с нимбом победителя, так как когда ты прав, тебя невозможно подчинить, однако у меня все равно терялся энтузиазм активно заниматься «Аииса» в Грузии. Теперь это исправится и я клянусь на конституции, что все эти проекты заработают полностью!

Я горда тем, что иск «Аииса» установил и укрепил стандарт права на самовыражение Европейской конвенции! Это дело станет прецедентным с многих сторон!

И пусть общий уровень будет гораздо выше, чтобы мы могли бороться с гораздо более сложными вызовами», написала Анна Гачечиладзе у себя на странице в фейсбуке, где сотни людей поздравили ее с победой в Страсбургском суде.

Контекст

Грузинская компания «Аииса» (название можно перевести как «Вот это»-НГ) с 2017 года производит презервативы в оригинальной упаковке, разрисованной комиксами, содержание которых включает юмор, иронию, а порой и социальную сатиру.

Компания стала известна своей продукцией, на упаковке которой появлялась в виде комиксов царица Тамар, статуя «Мать Грузия», разные политики, афоризмы из поэмы Руставели «Витязь в тигровой шкуре», намеки на нецензурные высказывания, а также религиозные сентенции в ироничном контексте.

В 2018 году компания «Аииса» несколько раз оказывалась в центре публичных скандалов, впрочем, это только повышало ее популярность.

С требованием запретить выпуск презервативов в креативной упаковке выступила малочисленная партия «Сакартвело», представители которой даже провели акцию протеста у парламента в Кутаиси, на которой потребовали уничтожить продукцию и наказать представителей компании. В итоге в суд пожаловалась мэрия Тбилиси.

В мае 2018 года некоторые виды упаковки презервативов «Аииса» были признаны неэтичными  Тбилисским городским и Апелляционным судами, после чего индивидуальному предпринимателю было предписано вместе со штрафом в размере 500 лари (около 150 долларов) изъять товары с рынка.

По мнению судьи Тбилисского городского суда Лаши Таварткиладзе, «нарушением общественной морали» стало изображение на упаковке презерватива, надетого на два пальца (имитация жеста церковнослужителей), а также изображение царицы Тамар, выполненное в технике комикса.

Судья счел, что владелица компании  Анна Гачечиладзе нарушает статью 159 Административного кодекса (установленные правила заказа, производства и распространения рекламы и размещения вывески).

Позже судья Леван Мурусидзе в Апелляционном суде оставил в силе решение городского суда. Именно этого судью оппозиция обвиняет в причастности к созданию «судебного клана» в Грузии.

По теме: Конституционный суд Грузии рассматривает дело о рекламе презервативов