«Грузинская мечта» в качестве компромисса предлагает проходной барьер в 3%

ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявил, что для достижения компромисса с оппозицией правительство разработало предложение, согласно которому, проходной барьер в 5%, установленный для партий на выборах в парламент, будет снижен до 3%.

«Общественность и наши международные партнеры увидели позицию правительства.

Правительство отмечало, что уже приняты те рекомендации, которые были связаны с избирательной реформой, и соответствующая законодательная инициатива, которая представлена в парламенте, предусматривает все те рекомендации, которые мы получили от ОБСЕ /БДИПЧ.

Более того, сделана новая инициатива, чтобы 5% барьер на выборах был снижен до 3%», — заявил Залкалиани.

Для того, чтобы снижение проходного барьера вошло в силу, необходимо внести изменения в законодательство и голоса 113 депутатов. Между тем сегодня в парламенте Грузии работают только 96 из 150 депутатов.  

Снижение избирательного барьера является частью соглашения между правящей партией «Грузинская мечта» и двумя депутатами от партии «Граждане», которые прекратили бойкот в обмен на обещание правительства реформировать Избирательный кодекс.

Также двое депутатов от партии «Гирчи», которые пока не используют депутатский мандат, представили в качестве условия своей работы в парламенте снижение проходного барьера до естественного, то есть приближенного к 1%.

Председатель «Республиканской партии» Хатуна Самнидзе, которая также бойкотирует заседания парламента, заявляла в феврале, что готова прийти в парламент только на то заседание, где будет проходить голосование за снижение избирательного барьера до естественного. Если, конечно же, правящая партия на самом деле зарегистрирует такой законопроект, отмечала Самнидзе.

Следует отметить, что с тех пор правящая партия не предпринимала попыток официально представить законопроект о снижении проходного барьера.

Этот вопрос стал одной из тем переговоров между правительством и оппозицией при посредничестве спецпредставителя президента Евросовета Кристиана Даниэльсона. Согласно имеющимся данным, компромиссным вариантом между нулевым барьером и 5% на переговорах рассматривался проходной барьер в 2%.

Контекст

Выборы в парламент 2020 года после длительной политической дискуссии между властями и оппозицией при посредничестве дипломатического корпуса впервые прошли в Грузии по более пропорциональной системе – в парламент из 150 депутатов было избрано не 70, а только 30 депутатов по мажоритарной системе. При этом по пропорциональному списку в парламент смогли пройти все партии, которые преодолели естественный барьер в 1%.

Согласно конституции, следующие парламентские выборы должны пройти в Грузии в 2024 году – уже по полностью пропорциональной системе, однако с проходным барьером в 5%. Судя по итогам прошедших выборов, в таком случае в парламент, скорее всего, попадут только две партии: «Грузинская мечта» и «Единое национальное движение». Между тем оппозиция в Грузии делает ставку на то, что в результате выборов должна смениться власть и управлять страной будет коалиционное правительство, состоящее из представителей нескольких партий.