«Грузинская мечта» завтра представит кандидата в премьер-министры

ТБИЛИСИ, 18 февраля – Новости-Грузия. «Грузинская мечта» завтра, 19 февраля, планирует объявить кандидата на пост премьер-министра Грузии. Об этом председатель партии власти Ираклий Кобахидзе объявил сегодня на брифинге.

Ранее сегодня об отставке объявил премьер Георгий Гахария. Он объяснил свое решения разногласиями с членами правящей команды по поводу задержания Ники Мелия – председателя крупнейшей оппозиционной партии страны «Единое национальное движение» (ЕНД).

ПО ТЕМЕ Что будет после отставки премьера: Гахария заявил о разногласиях в правящей команде

Отныне все министры кабинета Гахария являются исполняющими обязанности. Согласно конституции, у парламента Грузии есть две недели на утверждение нового правительства. Если этого не произойдет, то президент распустит законодательный орган и назначит внеочередные парламентские выборы.

«Формирование правительство начнется и завершится в предусмотренные законом кратчайшие сроки… Предположительно уже завтра соберется политсовет и будет назван кандидат в премьер-министры», — заявил Кобахидзе.

Он подтвердил, что мнение Гахария по поводу сроков исполнения решения суда в отношении Мелия отличалась, однако премьер не смог привести аргументов в поддержку своей позиции. Кобахидзе не стал вдаваться с подробности и говорить о разногласиях в правящей команде.

«Краевым был вопрос о том, должно ли государство решительно показывать свое лицо или нет. Для остальных членов команды ответ на этот вопрос был однозначным — страна, где не обеспечено исполнение закона, не состоится как государство», — добавил он.

ПО ТЕМЕ Оппозиция призывает «Грузинскую мечту» начать переговоры о проведении новых выборов

Информация о возможной отставке Гахария появилась в СМИ еще в начале февраля. Сообщалось, что, скорее всего, именно Кобахидзе будет назначен на его место. При этом, со ссылкой на источники в партии, журналисты подчеркивали, что все эти процессы стали следствием личных амбиций экс-спикера парламента Грузии. Две недели назад сам Гахария опровергал все сообщения о его скором уходе, называя их сплетнями.

17 февраля Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об изменении меры пресечения для Мелия по делу о беспорядках 20 июня 2019 года, также известных как «ночь Гаврилова» — с залога на заключение. Со вчерашнего вечера Мелия остается в офисе ЕНД вместе с другими политиками и сотнями сторонников, пообещавших физически защищать лидера крупнейшей оппозиционной партии страны.

После отставки Гахария, и.о. министра внутренних дел Вахтанг Гомелаури объявил о временной отмене операции по задержанию лидера ЕНД.