«Грузинская мечта» заявила о принципиальной готовности подписать соглашение с оппозицией

ТБИЛИСИ, 12 апреля – Новости-Грузия. Правящая партия «Грузинская мечта» принципиально готова подписать документ соглашения и позитивно завершить диалог с оппозицией, заявил сегодня председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

«У власти была принципиальная готовность в направлении всех вопросов, которые были поставлены в рамках диалога. Мы четко сказали на состоявшемся диалоге, модератором которого был господин Даниэльсон, что правящая команда «Грузинской мечты» принципиально готова подписать документ соглашения и позитивно завершить этот диалог… Надеюсь, что оппозиция еще раз пересмотрит свои ответы и свое отношение, и в определенной части переоценит их», — сказал Талаквадзе на заседании бюро.

Спикер парламента напомнил, что согласно недавнему опросу, большая часть населения Грузии не поддерживает бойкот работы парламента со стороны оппозиции.

«В стране есть потребности, которым должна отвечать политическая система. Это восстановление экономики, сокращение бедности, создание рабочих мест, эффективное управление пандемией и процессом вакцинации, и реализация нашей международной повестки дня, в котором роль всей политической системы крайне важна», — отметил Талаквадзе.

В конце марта в Тбилиси во второй раз приезжал спецпосланник президента Европейского совета Шарля Мишеля. Шведский дипломат Кристиан Даниэльсон предложил сторонам компромиссный документ. Однако, его предложения были отклонены — ни оппозиция, ни правящая партия во время последнего раунда переговоров по урегулированию кризиса не подписали представленный проект документа. Прийти к консенсусу не удалось по двум из пяти вопросов – это освобождение политзаключенных и проведение в стране досрочных парламентских выборов.

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому правящая партия отказывается идти на уступки, – освобождение лидера «Единого национального движения» Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Георгия Руруа.